«Новая волна» липецких поэтов намерена устроить «квантовый скачок»

Термин «новая волна» в культуре принято ассоциировать либо с музыкальным течением, возникшим в мировой музыке в конце 70-х годов прошлого века (The Police, Japan, Depeche Mode и другие группы), либо с кинематографическим направлением, зародившимся на стыке 50-х – 60-х во Франции (Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо и другие режиссеры). При всей бросающейся в глаза разнице эпох и видов искусства, в них прослеживаются две важные общие детали – желание творить не так, как было принято раньше, и постоянно искать новые формы выражения.

В широком смысле «новыми волнами» стало принято называть все новое, что только появляется в разных творческих сферах. Таким явлением в культурной жизни Липецка уже можно считать отметившее недавно полугодовой мини-юбилей региональное отделение Союза литераторов России. Молодая организация стала четвертым литературным объединением в области, но самым молодым по составу и самым дерзким по формам самовыражения.

— Наша организация состоит только из молодых талантов, которые могут позволить себе быть разноплановыми, — говорит руководитель липецкого отделения Союза литераторов поэт и художник Владислава Запенцовская. – Наши кредо – синтез разных видов искусства и скрещивание современной поэзии с новейшими достижениями техники.

Одной из «первых ласточек» в деятельности нового литературного объединения стал проект «Поэт должен быть голодным». Проходящие под его маркой в одной из городских чайных поэтические вечера включают в себя не только чтение стихов, но и их сопровождение этнической музыкой, извлекаемой из варганов, шаманских бубнов и других инструментов. В этом молодым литераторам помогает человек-оркестр Александр Курносов.

— Нам было важно вызвать интерес к поэзии у самых разных людей. — говорит руководитель поэтического направления нового союза Диана Айрапетова. – Раньше считалось нормой, что на поэтические вечера послушать друг друга ходили только поэты. Но наша задача — собирать на вечерах все слои общества – и заводских рабочих, и кассиров из супермаркетов, и вообще всех желающих. И пока мы с ней успешно справляемся.

Тема синтеза разных видов искусства недавно получила продолжение и в съемках короткометражного фильма-манифеста, премьеру которого литераторы намерены устроить в двадцатых числах декабря. Есть в структуре организации и драматическое направление, за которое отвечает Олеся Ласкателева. И это, по словам руководителей союза, лишь небольшая часть видимых ими творческих горизонтов. Простираются они не только на Липецк, но, например, Воронеж, Москву и другие города. С литераторами из этих городов липчане намерены выстраивать творческую коллаборацию. Собственно и сами входящие в «четвертый союз» поэты имеют богатый опыт успешных гастролей в тех же Москве и Воронеже.

Рассказывая о своей деятельности представители «новой волны», кстати, упорно избегают слово «революция», которые ныне принято тыкать почти во все щели. По степени революционного угара они действительно уступают футуристам начала ХХ века, самонадеянно намеревавшихся повыкидывать классиков «на свалку истории».

Более того, многие члены регионального отделения Союза литераторов России в разные годы охотно сотрудничали с классическими литературными объединениями области. Публикации многих из них часто встречались и на страницах регионального литературного журнала «Петровский мост». Сверхзадачу объединения Владислава Запенцовская сравнивает не с революцией, а с квантовым скачком (переходом системы с одного энергетического уровня на другой). По ее словам, молодой Союз заявляет о себе не как об оппозиции к чему-то, или к кому-то, а как о своеобразном культурном second opinion, призванном показать, что поэзия как и искусство в целом, имеет разные грани и измерения.

Возвращаясь к первому полугодию ЛРО «Союза литераторов России», его важнейшим результатом можно назвать выход из тени свежего и крайне голодного до новых свершений течения. Уже только этого факта достаточно для понимания того, что Липецк и креатив находятся намного ближе друг к другу, чем раньше можно было подумать.

Фото Юрия Иноземцева

Источник: lipetskmedia.ru