Нож в спину тренеру «Спартака»

Стартовало новое первенство России по футболу, и мы сразу же столкнулись со скандалами.

Тренер ЦСКА стоит на выход, в «Спартаке» опять нет игры, «Крылья Советов» названы образцом освоения денег, а во всем чемпионате до сих пор не установили систему VAR, которая введена во всем мире.

Что там о коррупции? Бывший пресс-атташе «Крылышек» Арнольд Эпштейн рубанул правду-матку в интервью, что в прошлом сезоне самарский клуб потратил уйму бабок:

«На мой взгляд, «Крылья Советов» сейчас — эталон того, как осваиваются бюджетные деньги. Насколько знаю, за прошлый сезон потратили почти 2 млрд рублей. И получили в итоге переходные игры. За все отвечают власти региона. Но клуб в прошлом сезоне направил бюджетные средства просто в никуда. «Крылья» задействовали в чемпионате 33 человека. Это значительно больше, чем раньше. Для сравнения: небедный «Локо», игравший в Лиге чемпионов и прошедший весь путь к Кубку России, задействовал лишь 21 футболиста. А ведь за каждым трансфером или даже арендой всегда тянется денежный шлейф.

Вот Зиньковский. Как знаю, у него отступные назад в «Чертаново» составили 50 млн рублей. Всего-навсего. Если он чуть заиграет, то новые варианты для него будут искать не «Крылья», а «Чертаново». Они вернут его себе, используя эту опцию обратного выкупа, а потом тут же отдадут в другой клуб. Либо сначала арендой, либо цинично — сразу трансфер. Если бы столь же беззастенчиво грабили какой-нибудь другой клуб, он бы уже запросто мог загнуться. Но в Самаре пока в плане финансов катаклизмов нет. Губернатор не даст команде умереть».

Да, болельщики скажут: все бюджетные клубы одинаковы, все — эталоны. Разница только в суммах. И пока государство будет так активно участвовать в спорте, ситуация не изменится. При этом оборудовать чемпионат технически нам удается не всегда.

Что с VAR? Это система видеоповторов, был ли забит гол. Революционное решение в футболе. У нашей лиги было полгода, чтобы ввести новинку. Но никуда не продвинулись. На финишную прямую вышли с потенциальными подрядчиками — «Матч ТВ» и «Ростелеком». Обещали завершить все на неделе, но переговоры провалили. Сложившейся ситуацией сильно недовольны и раздражены все, так как было обещание стартовать с первого тура. После потери времени выйти на все игры с VAR, вероятно, смогут только ко второму кругу чемпионата.

Русская безалаберность? Конечно. И что мы получаем на выходе — забитый с нарушением правил мяч и сообщения о том, что видеоассистент заработает когда-нибудь позже. Когда же руководство Российской премьер-лиги наконец ответит за свое халатное отношение к исполнению обязанностей?

А что там о «Спартаке»? Победа в первом туре над «Сочи» (1:0), хотя этого клуба просто не существовало в РПЛ еще неделю назад. Но главное — красно-белые показали плохую, несогласованную игру, из-за которой за голову хватались болельщики. И опять стрелы критики полетели в Олега Кононова.

Вообще он нормальный тренер. Но это не значит, что он может работать в «Спартаке». Об этом еще футболист Александр Самедов сказал, что главный тренер спартаковцев не может быть хорошим человеком. Ему или нож в спину воткнут, или сожрут заживо. Если ты не будешь творить подлости и плести интриги, то долго на этом посту не удержишься. А у Кононова есть свое мышление. И под то, что он хочет, нужен чуть другой подбор футболистов. В «Спартаке» многие не выдерживают темпа. Вот почему первый тайм играли, а потом сдувались. Слишком энергозатратная тактика. Все зависит от того, кого клуб возьмет и как сможет укрепиться. Пока «Спартак» тянет на шестое — восьмое место в чемпионате.

Ну а ЦСКА начал чемпионат с поражения в Самаре (0:2). Тут на выход стоит главный тренер Виктор Гончаренко. Вопрос, кто придет на замену. А это значит, что снова революция.

Пока по результатам голосования главный фаворит в чемпионы снова «Зенит». Еще будет хорош «Локомотив», потому что там Палыч. Ну и «Краснодар» должен пошуметь. А это уже немало.

Источник: mirnov.ru