Низкая плотность застройки

Главный источник проблем малоэтажной застройки находится в ее «землеемкости». Чтобы переселить жителей из микрорайона с многоэтажными домами площадью, например, в 10 га в коттеджи, понадобится еще от 200 га. Или хотя бы 100 га, если строить таунхаусы. Ясно, что вблизи города дополнительной территории, которая была бы равна по площади 10-ти подобным городам, попросту не может быть. Следовательно, это будут довольно удаленные «выселки». Также, если расположить дом «прямо на природе», то природой назвать это уже вряд ли можно будет. Если коттеджи или даже таунхаусы возводят тесно друг к другу, а практически все расстояние между ними залито асфальтом, тогда можно рассчитывать на то, что на участках с открытым грунтом будут расти розы. Либо сирень. И уж конечно, не черника и белые грибы. Да и прогулка по бескрайним просторам между одними малоэтажными домами, или же между глухими заборами, вряд ли может быть приятнее отдыха в лесу.

К сожалению, горожанам не удастся обойтись без города. Независимо от того, работаем ли мы в нем, живем, отдыхаем либо учим там детей. Только в городе имеется уникальная возможность сконцентрировать самых лучших профессионалов. И более крупные города с высокой репутацией имеют более развитую среду для жизнедеятельности и лучших специалистов. Очевидно, что в «сельпо», которое обслуживает 1500 человек, проживающих на площади в 2 км, никогда не увидишь товаров, которые приобретает один раз в год 1% населения.

Близость города всегда означает наличие пробок для всех видов транспорта. Совершенно понятно, что количество перемещений по «горловинам» магистралей необходимо сократить, а также сократить количество транспортных единиц, которые принимают участие в своего рода маятниковых миграциях. Следовательно, застройку нужно будет сделать более компактной и емкой, чтобы сократить протяженность дорог и увеличить до максимума количество узлов, доступных для пешеходов, исключив в них по возможности большинство транспортных перемещений. Не стоит также провоцировать появление множества новых участников движения.