Николай Круглов: «Решение Антона Шипулина выглядит вполне оправданным»

Прославленный российский биатлонист объявил о завершении карьеры. «После Австрии у меня опустились руки», — заявил он на пресс-конференции. Главная причина такого решения — «политическая обстановка в спортивном мире»

Антон Шипулин. Фото: Reuters

Накануне второго этапа Кубка мира 12 декабря в расположение сборной нагрянули австрийские полицейские. Они заявили, что спортсменов снова обвиняют в нарушении антидопинговых правил, на этот раз во время чемпионата мира в Хохфильцене в 2017 году. Антон Шипулин тогда написал: «Это абсолютно безосновательный бред, ничего кроме возмущения не вызывающий.
Я крайне зол, что продолжается охота на ведьм, которая подрывает мое доверие, как абсолютно чистого спортсмена, не только к борьбе с допингом, но и к нашему виду спорта в целом».

Как позднее расскажет его тренер Андрей Крючков, это стало последней каплей, когда спортсмен уже не мог продолжать карьеру. Крючков отметил, что Шипулин так же болезненно воспринял недопуск российских спортсменов на Олимпиаду в Пхенчхане.

«Уходя из спорта, я бегу от этих провокаций, которые не дают мне сосредоточиться на гонках и насладиться спортом», — говорит Шипулин. Решение спортсмена комментирует четырехкратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов:

Николай Круглов четырехкратный чемпион мира по биатлону «Мы прекрасно помним, что год назад ребят, откровенно говоря, прокатили с Олимпийскими играми. Прошел практически год, но в то же время не было ни предъявлено обвинений, ни предоставлено каких-то фактов. В нынешнем году очередная эпопея происходила в Австрии, и опять все то же самое, есть некие подозрения, как мне кажется, безосновательные. Когда на чаше весов, с одной стороны, продолжение спортивной карьеры с довольно призрачными перспективами участия в основных международных стартах, а на другой — семья, ребенок и личное здоровье, на мой взгляд, решение спортсмена выглядит вполне оправданным».

За свою карьеру 31-летний спортсмен успел завоевать «золото» Сочи-2014 в эстафете, бронзу эстафеты на Играх-2010 в Ванкувере и победу на чемпионате мира 2017 года в этом же виде гонок. Но желанного олимпийского «золота» многолетний лидер российской сборной так и не взял. Шипулина подвела психология, считает старший редактор Sports.ru Павел Копачев:

«Насколько я знаю, Шипулин хотел заканчивать весной. Антон, безусловно, лидер российского биатлона последние, наверное, восемь лет, в том числе по подиумам. Тем более сейчас ситуация с олимпийской эстафетой подвисла в воздухе, потому что, как мы знаем, у Евгения Устюгова есть проблемы с антидопинговыми службами, и, если они в итоге выльются не в сомнения, а предположения — а есть все предпосылки к этому, то Антон вообще останется без олимпийской медали. И это, конечно, бьет по психологии, которая — наверное, надо прийти к этому выводу — была не сильной стороной Шипулина вообще на протяжении всей карьеры».

На пресс-конференции в немецком Гельзенкирхене Шипулин выразил надежду на то, что Россия останется с олимпийскими медалями Сочи. Международный союз биатлонистов пока не огласил выводов расследования, равно как и австрийская полиция, которая, по мнению ряда экспертов, может объявить Шипулина в розыск, если вина российских спортсменов на прошлогоднем этапе Кубка мира все-таки подтвердится. Но сам биатлонист отвечает, что не бежит от проблем, да и вряд ли получится. «Офицеры WADA будут навещать меня и после завершения карьеры, так что по ним я не буду скучать», — сказал Шипулин.

Источник: bfm.ru