Ни родиться, ни жениться, ни умереть: в российских ЗАГСах случился массовый сбой

Люди в разных регионах России испытывали трудности с получением свидетельств о рождении и смерти, не могли подать заявления

Фото: depositphotos.com

Массовый сбой случился в российских ЗАГСах: люди с большим трудом получали свидетельства о рождении и смерти, у них не получалось подать заявления. О сбоях сообщили ЗАГСы из разных концов страны.

Все дело в Едином госреестре записи актов гражданского состояния. Его запустили в прошлом году, оператор системы — Федеральная налоговая служба. Впрочем, сама ФНС заявила о плановых работах. Восстановить полноценную работу системы планируется к 17 июля. Что произошло?

Москвичка Татьяна рассказала Business FM о своем друге, у которого скончалась мама. Сам он по понятным причинам с радиостанцией поговорить не смог. Мужчина подал документы в МФЦ, но к вечеру 16 июля так и не смог получить свидетельство о смерти, говорит Татьяна.

«У моего друга умерла мама вчера, 15 июля. И вот три часа назад он написал, что до сих пор в МФЦ не мог получить гербовое свидетельство о смерти. Сейчас я поговорила со своей знакомой, она работает в ЗАГСе в области. Мне рассказали примерно, что там произошло. Ничего страшного нет, ставили обновление, что-то пошло не так, потихоньку все налаживается сейчас».

В налоговой службе тоже сообщили, что речь идет не о сбоях, а об обновлении системы. Но из-за этого она или не работала вовсе, или работала с перебоями два дня. Сообщения об этом 16 июля пришли из разных концов страны: Москва и область, Центр, Северо-Запад, Юг, Урал, Сибирь. Не было, пожалуй, вестей только с Дальнего Востока, но тут, вероятно, причина в часовом поясе.

Выдать документы можно и в офлайн-режиме, но это долго. Работники ЗАГСов сообщали об очередях, о том, как на каждый документ уходит по полчаса и больше. Или нужно ждать, пока онлайн-система смилостивится, рассказала специалист отдела ЗАГС Ростовского района Ярославской области Наталия Рогозина.

Наталия Рогозина специалист отдела ЗАГС Ростовского района Ярославской области «Возобновилась подача связи — мы быстренько сделали одну смерть. Три часа сидим — еще одну сделали. Мы документы принимаем, берем телефоны граждан, как только их документы будут готовы, будем обзванивать, чтобы пришли и получили. Если нужны были документы на смерть, был вывоз умерших в другой регион, мы ставили приоритет на эти документы. Индивидуальный подход, так сказать, у нас к посетителям».

Сообщения о сбоях по всей стране вышли, конечно, громкими. Но особых проблем не было. Женятся обычно в пятницу и субботу. Свидетельство о рождении можно получить и попозже. Иное дело похороны, для которых нужно свидетельство о смерти. Впрочем, в ритуальных бюро рассказали, что можно похоронить и без этого документа. Достаточно справки о смерти, пояснил анонимный сотрудник казанского похоронного дома «Ладья».

— Без окончательного документа о смерти человека, то есть свидетельства о смерти, захоронение не должно производиться.

— Как выходить из ситуации?

— Сами похороны проводятся. Руководство кладбища звонит на остальные кладбища, информирует о неработе ЗАГСа, и они хоронят просто пока по медицинской справке. Справку получили все, свидетельство никто сегодня не получил.

— Сколько у вас сегодня было человек?

— В среднем по Казани 40 человек бывает.

Работники ЗАГСов в разговоре с Business FM говорили: они надеются, что к концу недели система заработает нормально. Потому что свадьбы. Свидетельство, конечно, можно получить позже, брак и так будет считаться действительным. Но без гербовой бумаги немного не то. А перенести нельзя — гости, машины, рестораны, тамада.

Примерно то же самое, кстати, касается и похорон. Видимо, недаром одно из новосибирских ритуальных бюро обратилось к клиентам с просьбой: «Граждан, которые не могут осуществить погребение своих близких, просим соблюдать спокойствие».

Источник: bfm.ru