Не выполните KPI — уволим

Минэкономики готово применить кадровые решения против руководителей госкомпаний, если они не будут справляться с показателями эффективности

Фото: depositphotos.com

Правительство разработало новые показатели эффективности для менеджеров госкомпаний. От старых их в основном отличает требование способствовать исполнению президентского указа, инвестировать. А теперь, как сообщают «Ведомости», Минэкономики будет постоянно мониторить, как госкорпорации внедряют KPI, и по результатам в отношении нерадивых руководителей будут принимать кадровые решения. Вот что о целях говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Ищут палочку-выручалочку. Но поскольку, по сути, модель экономики менять нельзя, она устраивает бенефициаров нынешней экономической системы — пытаются придать ей какое-то новое звучание, новую форму. И сейчас все схватились за это KPI. В политической сфере это очень модно, KPI вводится для губернаторов, для администрации президента. Ну, соответственно, для экономики сам бог велел вводить KPI».

Вообще, последние новости по поводу исполнения майского указа, нацпроектов больше отдают пессимизмом. Например, Алексей Кудрин критично высказался по поводу роста экономики, сокращения бедности. Усомнился в прогнозе Минфина, согласно которому реальные доходы населения вырастут в этом году хотя бы на процент. Казалось бы, не так много, заметил глава Счетной палаты, но достигнуть и этого показателя проблематично. Тем более что в первом квартале реальные доходы упали больше чем на 2%. Кстати, считается, что это отчасти из-за эффекта высокой базы, в прошлом году выполняли предыдущие майские указы по повышению зарплат бюджетникам.

Но есть мнение, что падение напрямую связано с ростом закредитованности населения. Это еще один предмет споров. На этот раз между Максимом Орешкиным и Эльвирой Набиуллиной. Она, кстати, на днях высказалась по этому поводу.

«Мы откладывали проведение многих назревших структурных реформ, а теперь хотим быстрого результата. В итоге мы снова оказываемся в ловушке «поиска простых решений», когда ищем не там, где потеряли, а где светло. И почему-то обычно все поиски решения при таком подходе приводят в Центральный банк. Например, борьба с потребительским кредитованием».

Кстати, выступила глава ЦБ довольно эмоционально: например, употребила оборот «крик отчаяния». Это тоже показатель градуса дискуссий по поводу майского указа. Зато, как показал недавний питерский форум, не растерял оптимизма Антон Силуанов. Его слова тоже явно касались KPI для руководства госкомпаний. На что глава Сбербанка Герман Греф тогда ответил первому вице-премьеру с веселым ужасом.

— Ставятся конкретные задачи по каждым управленцам — по вице-премьерам, по министерствам и ведомствам, по регионам, по госкомпаниям сейчас будем ставить задачи. Я лично верю, что это сработает. Друзья, больше оптимизма.

— Антон Германович, проблема в том, что мы с ужасом ждем, когда вы перед нами начнете ставить еще и конкретные задачи.

Из всего этого, наверное, можно сделать главный вывод. Выполнят ли майский указ или нет, покажет только время. Но если не выполнят, то точно найдутся виноватые. А виноватым, конечно, никто не хочет быть. Правда, например, сложно представить, что Минэкономики из-за невыполнения KPI сумеет уволить какого-нибудь могущественного руководителя госкорпорации. Или хотя бы лишить его бонуса. Да и проблем с показателями, вероятно, тоже не будет ни у топ-менеджеров, ни у чиновников. Они прошли долгую стажировку в российской бюрократии.

Источник: bfm.ru