Не только водка: минимальную цену пропишут всему алкоголю?

Такое право намерен получить Минфин, чтобы эффективнее бороться с контрафактом. Как инициатива министерства может повлиять на рынок?

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Минфин планирует устанавливать минимальные цены на весь российский алкоголь. Такую инициативу уже одобрило правительство. Как сказано в пояснительной записке к проекту нормативного правового акта, такая возможность позволит эффективнее бороться с контрафактной продукцией на рынке. Действующих мер недостаточно, считают в Минфине.

Сейчас государство устанавливает минимальные цены на алкоголь, крепость которого превышает 28%, например, водку, коньяк и бренди, а также на вина и шампанское. Как инициатива Минфина может повлиять на рынок?

Денис Руденко ведущий российский винный эксперт и критик «Минимальная розничная цена нужна только тем производителям отечественной алкогольной продукции, которые работают абсолютно легально и абсолютно чисто и которые использованием минимальной розничной цены борются с производителями низкокачественного товара. Но важно понимать, что это легальные производители низкокачественного товара. Таким образом, фактически эта новость говорит нам о том, что регулирующий орган пытается защитить производителей высококачественной продукции от тех производителей, которые тоже легальны, тоже получают легальную акцизную марку, но производят низкокачественную продукцию путем фактически фальсификации продукта как такового. Но важно понимать, что на сегодняшний день никакого контрафакта, то есть нелегальной продукции, в легальной рознице практически нет».

Фальсификат всегда привлекал потребителей своей низкой стоимостью. Если будет установлена минимальная цена на все виды алкоголя, россиянам проще будет решить, что стоит выпивать, а что нет, комментирует глава Союзконьяка Василий Гончаров:

Василий Гончаров глава Союзконьяка «Фальсифицированный алкоголь, как любой фальсифицированный продукт, может демпинговать на полке по стоимости, что не может себе позволить честный производитель легального алкоголя. Любой человек с российским менталитетом идет к самому дешевому. Покупатель отсюда уже сделает для себя выводы, за что он готов платить, а за что нет».

Эксперты рынка отмечают, что поправки будут актуальны только для тех видов продукции, где велика доля нелегального рынка. Пиво и пивные напитки к ним не относятся. Поэтому введение минимальной цены на такую продукцию может негативно сказаться на потребителе.

Бороться с контрафактным алкоголем уже помогло внедрение системы ЕГАИС, которая заработала в полную силу с 2016 года. Фактически продажа каждой бутылки водки регистрируется в кассовом аппарате, а сведения отправляются в информационный центр. Позднее к системе были подключены не только крупные торговые сети, но и сельские магазины.

Источник: bfm.ru