Насколько безопасны современные храмы Мельпомены?

За два дня — два пожара. Один произошел в московском Театре сатиры прямо во время спектакля, другой — в Тверском драмтеатре. В обоих случаях причиной стало замыкание электропроводки

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

В московском Театре сатиры, даже когда помещение наполнилось едким дымом, были зрители, которые кричали со своих мест: «Успокойтесь». Одна зрительница рассказала Business FM, что мало кто покинул спектакль.

Но некоторые гости театра якобы перелезали через ограждение в раздевалку, при этом двери культурного учреждения были закрыты. Все эти действия нельзя назвать правильными. Вот как нужно действовать зрителям после срабатывания пожарной сигнализации, рассказывает исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин:

Александр Старостин исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» «Необходимо воспользоваться ближайшим эвакуационным выходом, они всегда обозначены зеленым табло ВЫХОД. Максимально быстро стараться выйти наружу, не задумываясь о том, что нужно отстоять очередь в гардероб. Практически все театры сейчас, точно так же, как и кинотеатры охраняются ЧОПами, просто эти охранники не столь видны, как в торговых центрах, но они точно так же присутствуют, точно так же у них есть определенные алгоритмы действия».

Некоторые СМИ писали, что эвакуация все-таки была, хотя в МЧС эту информацию опровергли. Как бы то ни было, на такой случай в театрах так же, как и в торговых центрах, проводят учебные пожарные тревоги. Вот что рассказал режиссер, профессор Российского университета театрального искусства Иосиф Райхельгауз:

Иосиф Райхельгауз режиссер, профессор Российского университета театрального искусства «При пожаре, который случился в нашем театре, никто даже близко не пострадал. Мгновенно мы этим занимались, тренировки проводили. Это был детский спектакль. За пять минут были выведены все дети из театра».

В театрах делают также противопожарную пропитку: занавесей, деревянных конструкций, ковров, кресел, декораций. При этом определить «на глаз» обработан предмет или нет, невозможно. Для этого нужны специальные приборы, говорит руководитель проектов систем безопасности Сергей Победоносцев:

Сергей Победоносцев руководитель проектов систем безопасности «Как у нас происходят по нынешним временам проверки? Так, ну, покажите бумаги, что у вас сделано? Ага, эти работы выполнены, эти работы выполнены, а чтобы подойти проверить на возгорание, на противостояние огню — этого никто не делает. Может быть кто-то и делает, но чаще всего… ввиду того, что инспекторов госпожнадзора раз-два и обчелся, их в свое время посокращали в диком количестве».

В то же время в преддверии Нового года многие учреждения культуры, где будут проводиться елки или пиротехнические шоу, сами обращаются к специалистам за независимой проверкой пожароопасности. По словам самих же экспертов, никаких серьезных нарушений они пока не выявили, зато запастись дополнительными огнетушителями советуют почти всем. На всякий случай.

Источник: bfm.ru