Накануне Нового года растет спрос на мини-пигов

Считается, что живой символ года по китайскому календарю принесет удачу. Зоозащитники предсказывают волну отказов к весне: многие декоративные хрюшки могут оказаться обычными свиньями

Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Маленькая хрюшка, которая никогда не вырастет, это мило: не кусает и не лает. Да еще и в год свиньи — лучший подарок на главный праздник страны. Не спешите с выводами: к весне такой поросенок может подложить вам свинью.

Почти все считают, что порода этого животного всего одна, но нет. Как вам геттингенский мини-пиг, бергштрассер книрт или, например, визенау? Свинки последней породы действительно будут крохами всю свою жизнь, а вот другие могут раздобреть до 40 или даже 70 килограммов. О своем опыте приобретения мини-пига по кличке Ася Business FM рассказала жительница Воскресенска Елена Прыткова:

«Единственная гарантия — увидеть родителей. Новорожденные поросята других пород, таких как вислобрюхая вьетнамская, несильно отличаются, недобросовестные люди могут выдать вам двухмесячного поросенка со словами: «Да ему уже годик!» Незнающий человек спокойно на это поведется, будут печальные последствия. У нас были две неудачных попытки, пришлось раздаривать несколько тяжеловатых поросят. Мне пришло предложение сделать обмен, так в нашем доме появилась Ася, ей было три месяца. 27 декабря будет годик. Весит она порядка восьми килограммов».

Заводчики мини-пигов отмечают, что животные очень чистоплотные, всеядные и отлично поддаются дрессировке. Продавцы также советуют обращать внимание на стоимость животного. Чем миниатюрнее свинка, тем она будет дороже. Цена на настоящую карликовую хрюшку, особенно в преддверии Нового года, начинается от 25 тысяч рублей.

Покупать мини-пигов хотят далеко не все: компании арендуют животных для проведения необычных корпоративов. Спрос в конце декабря очень высокий. Business FM связалась с компанией, организующей мероприятия:

— Все места на 27-28 декабря уже заняты. У вас будет фотосессия или шоу? Если возьмете двухчасовое шоу и фотосессию, это будет стоить 27 тысяч рублей. Предоплата составит 7 тысяч рублей, 20 тысяч отдадите по месту.

— Крупные компании тоже заказывают?

— Конечно! Вы думаете, мы такие плохие, что крупные компании нами не интересуются?

Большинство подобных контор предлагает свои услуги через Avito, не упоминая о лицензии на право владения контактным зоопарком или о справках от санэпидстанции. Зоозащитники заявляют: мини-пиг — существо, конечно, новогоднее, но стоить помнить, что любое мероприятие с большим скоплением людей является стрессом для животного.

Источник: bfm.ru