Началась продажа билетов на II Европейские игры. Что это за соревнования?

Первая Европиада прошла в 2015-м — вскоре после старта аналогичных Игр в Азии, Африке и Америке. И хотя соревнования уже вторые по счету, россияне о них почти не знают

На презентации талисмана вторых Европейских игр в Минске. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

В сети стартовала продажа билетов на II Европейские игры, которые пройдут в 2019 году в Минске. Европиаду спортивные СМИ прозвали «горячей картошкой». Шутка становится понятной, если знать историю этих Игр.

Первая Европиада должна была пройти в Белоруссии, но Минск по целому ряду причин к ней оказался не готов и отбросил Игры прямо в руки Азербайджану. Баку спортивные соревнования успешно провел, но вот только, судя по всему, они так и остались горячими: в 2019 году Европиада должна была пройти в России, но из-за допинговых скандалов и других проблем Москва была вынуждена эти Игры также отбросить — на этот раз в руки братского Минска.

Белоруссия обещает, что теперь уж не подведет и устроит настоящий спортивный праздник. Правда, он будет довольно бюджетный: на подготовку Лукашенко выделил всего 50 млн долларов, хотя Алиев в 2015-м потратил на Игры целый миллиард.

Но это не единственное различие. Количество разыгранных наград в этот раз уменьшится на четверть, как и количество видов спорта. По решению организаторов тхэквондо, синхронное плавание и пляжный волейбол болельщики в Минске не увидят.

Транслировать Европиаду помимо Белоруссии будут всего три страны — Испания, Португалия и, конечно, Россия. Но об особом интересе к Играм говорить не приходится, рассказывает президент Научно-исследовательского центра Мизеса в Минске Ярослав Романчук:

Ярослав Романчук президент Научно-исследовательского центра Мизеса в Минске «Это не входит даже в топ-20 информационных тем для белорусского общества. Ни олимпийский комитет, ни спортсмены, ни СМИ, ни рекламодатели не понимают смысл данного мероприятия в таком формате. Я не думаю, что будет какое-то большое событие мирового масштаба, на которое можно было бы привлечь людей, деньги рекламодателей и инвесторов. Студенты уже чувствуют неудобства, потому что их выселяют из привычных мест на проведение данных Игр. Гостиницы потирают руки, рестораны, кафе, транспорт, «Белавиа», конечно, достаточно хорошо заработают, а остальные, скорее всего, нет».

Будут ли соревнования зрелищными — большой вопрос: звезды спорта и на Олимпийские игры часто не приезжают. А тут соревнования, о которых мало кто знает, в стране, которую знают не все, да еще и на устаревших стадионах, которые строили еще в советское время. Комментирует редактор отдела олимпийских видов спорта Sports.ru Павел Копачев:

«Европейские игры в Баку, в принципе, прошли успешно, но каких-либо суперспортсменов не было, за исключением борцов, некоторых командных видов спорта, по большому счету, все остальные привезли вторые-третьи составы, особенно прискорбно в плавании и легкой атлетике — главных летних видах. Все зависит от календаря: если в конкретном виде спорта июнь — это более или менее свободный месяц, в нечетные года, например, в легкой атлетике и плавании в это время будут гораздо более серьезные соревнования, чемпионаты мира, в первую очередь. И ожидать, что топовые спортсмены приедут именно в Минск, я бы не стал».

Триумфатором Европиады в Баку стала Россия. Второе место заняла команда Азербайджана. Не исключено, что и минские Игры пройдут по похожему сценарию: на пьедестале встретится страна-хозяйка и то государство, которое, конечно, хотело провести собственную Европиаду, но не сложилось.

Источник: bfm.ru