На тренировках Хабиб даже боролся с медведем

Хабиб Нурмагомедов победил ирландца Конора Макгрегора, вызвав небывалый интерес к своей персоне. И стал спортсменом года по версии «Мира новостей».

Все знают, что происходило с Хабибом в 2018 году: как он придушил болтливого ирландца, как выскочил из клетки. Несмотря на штрафы, он героем вернулся в Россию.

Десятки тысяч болельщиков чествовали его на «Анжи-Арене», когда Нурмагомедов прилетел из Лас-Вегаса. Его с отцом лично принимал Владимир Путин.

Сейчас Хабиб везде. На днях открывал школу дзюдо в Питере, а потом делал символическое вбрасывание шайбы перед матчем СКА — ЦСКА.

Но мы расскажем о детстве Нурмагомедова, о том, как восходила звезда героя.

Так вот аварец Хабиб появился на свет 20 сентября 1988 года в небольшом горном селе Сильди в Дагестане. Многие местные мужчины были потомственными борцами. Брат отца занимался самбо и носил титул чемпиона мира. Дядя по материнской линии был борцом-вольником с титулами. Отец Абдулманап Нурмагомедов был чемпионом Украины по дзюдо и самбо, мастером спорта СССР по вольной борьбе. Он и начал тренировать маленького Хабиба, а также его младшего брата Абубакара.

Когда нашему герою исполнилось 10, вся семья переехала в Махачкалу. Его отец выкупил старый спортивный зал, обустроил там секции самбо и дзюдо. Набрал свою группу детей, куда вошел и Хабиб. Потом к отцу присоединился Саидахмед Магомедов, спец по вольной борьбе. Вот он и привил Хабибу такой стиль в схватках. В то время взошла звезда Федора Емельяненко. Хабиб, вдохновленный примером, начал тренироваться еще больше.

В конце концов отец Абдулманап пригласил еще одного тренера — Джафара Джафарова, который был специалистом по дзюдо. Это помогло Хабибу освоить техники сразу нескольких видов единоборств, что очень пригодится в UFC. А тренировки у юного Нурмагомедова были очень оригинальными, во время некоторых из них он даже боролся с медведем.

Парнишка отличался неуступчивым характером, часто попадал в неприятности, дрался с другими ребятами. Не просто так он получил прозвище Орел. Но его символом стала чабанская шапка — так Хабиб выражал гордость за свой народ, показывал, что он предан традициям аварцев.

После школы Хабиб хотел пойти на работу охранником в один из ночных клубов Махачкалы. Но отец настоял на том, чтобы сын продолжал спортивную карьеру. Он тогда говорил: «Спорт — это тоже работа, причем тяжелая. И на этой работе нельзя думать о том, как заработать на пропитание. Иначе ты никогда не дойдешь до вершины». Это стало девизом в жизни Хабиба. Он решил посвятить себя боевым искусствам.

Повзрослевший Нурмагомедов принимал участие в соревнованиях по боевому самбо и дзюдо, где занимал призовые места даже на международных соревнованиях. Но ему хотелось большего. И он уговорил отца сменить профиль в пользу смешанных единоборств, чтобы выступать на крупных коммерческих турнирах.

Другой трудный момент — Хабиб получил тяжелейшую травму на тренировке, когда разорвал крестообразную связку. Это стало причиной отмены боя с Тони Фергюсоном. Потом был перелом ребра, снова долгое восстановление. А в 2017 году, когда был запланирован бой с Тони Фергюсоном, Хабиб резко почувствовал себя плохо из-за сгонки веса. Так что встреча с Тони впереди. Про бой с Конором Макгрегором рассказывать не станем. О нем не слышал только ленивый.

Если говорить о личной жизни Хабиба, то он ее никак не афиширует. Мы знаем только, что есть трехлетняя дочь и годовалый сын. Нурмагомедов считает себя правоверным мусульманином и придерживается религиозных традиций. Не пьет, не курит, регулярно совершает с братом паломничество в Мекку.

Жену Нурмагомедова ни разу не видели на публике. Никто, кроме близких спортсмена, не видел даже ее лица. Она всегда носит паранджу и скрывает свою внешность.

Сейчас наш герой проходит испытание медными трубами. Его отец рассказывает: «Нам сейчас даже по городу тяжело передвигаться: куда ни придешь — бегут фоткаться. Но людей нужно уважать. Бремя славы надо нести достойно. Я сыну всегда об этом говорю».

Источник: mirnov.ru