На Хохловской площади Москве ОМОН задерживал отдыхающих

Речь о «Яме» — популярном среди молодежи месте в центре столицы. В полиции сказали, что это были профилактические мероприятия. Очевидцы свидетельствуют, что задержания проходили при участии активистов «Лев против»

Фото: АГН «Москва»

В центре Москвы ОМОН задерживал отдыхающих. Все происходило вечером 14 июня в так называемой «Яме» на Хохловской площади неподалеку от метро «Китай-город». Это с некоторых пор популярное место у молодежи.

В московской полиции говорят, что проводили профилактические мероприятия с целью недопущения распития алкоголя. Очевидцы заявляют, что задержания проходили при непосредственном участии активистов «Лев против».

Ранее они выступали под названием «СтопХам» и воевали с водителями, которые нарушают правила парковки. Теперь проводят еще и рейды против тех, кто выпивает и курит в общественных местах. Их акции зачастую заканчиваются потасовками. Ролики своих «операций» «Лев против» выкладывает в интернет.

Накануне в автозак попали не менее шести человек, в числе задержанных оказался актер сериалов «Универ» и «СашаТаня» Андрей Гайдулян, сообщает The Village. Люди стали кричать: «Саша, выходи!», и актера выпустили, сообщает портал. Подробности Business FM рассказала один из авторов Instagram-аккаунта @yamamoscow Варвара Койфман.

— Вчера мы с друзьями, с которыми мы сделали аккаунт в Instagram, увидели, что «Лев против» ведет трансляцию на YouTube. И он там сказал, что придет в «Яму». Мы приехали. Там уже было много народу. Были мальчики, которые раздавали бумажные пакеты для алкоголя. Мы их не знаем. Они просто решили добровольно это сделать. Все сидели мирно. Потом пришел «Лев». Начал просто ходить вокруг. Еще приехали омоновцы, которые, по словам «Льва», если он на кого-то показывал, того сразу забирали. То есть «Лев» говорил, что вот этот только что матерился и громко кричал, и его забирали. Или он пьяный — его забирают. Также пришел наш друг Андрей Гайдулян, актер из сериала «СашаТаня». Мы ему предложили идею, чтобы он отвлек на себя часть «Льва против». Так и получилось. Он подошел, сфотографировался со «Львом», встал рядом. К нему начали подходить люди, фотографироваться. Рядом стоял «Лев». Тут пришел ОМОН, и он просто показал на Андрея Гайдуляна, сказал: разъяснительную беседу с ним проведите. Его скрутили и унесли.

— А вообще много было активистов «Льва против»?

— В прошлый раз их было человек, наверное, двадцать. Но они не ходили вместе с ним. Они рассредоточились. Но мы видели, что «Лев» к ним подходил, что-то говорил, давал указания. Сейчас, наверное, человек 15-20 прямо за ним ходили.

— А ОМОН появился в какой момент?

— В прошлый раз «Лев» тоже сам вызвал полицию. И он пришел, только когда они пришли. И сейчас он тоже обещал прийти в девять, но пришел позже. И полиция позже приехала. Мне кажется, он просто понял, что от нашего места очень большой хайп, все смотрят, очень много просмотров. Я не знаю, чего он добивается своими частыми приходами в это место, потому что никто не собирается переставать пить. Он уходит, и через три минуты все опять пьют и сидят, разговаривают нормально.

Этим летом активисты приходят в «Яму» практически каждую неделю. В ночь на 1 июня их визит закончился массовой дракой с отдыхающими.

Ситуацию прокомментировал председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков.

Антон Цветков председатель экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами «Есть различные общественные объединения неравнодушных граждан, которые пытаются как-то системно бороться с теми или иными правонарушениями. Я, честно говоря, с организацией «Лев против» лично никогда не пересекался, но очень много слышал о конфликтных ситуациях. Те видеоролики, которые я видел и которые, видимо, они публикуют, с моей точки зрения, носят некий провокационный характер. Ту площадь, о которой сейчас говорится, я прекрасно знаю. Она недалеко от нашего дома общественных организаций. Люди вечером там отдыхают. Там есть ряд кафе. Я никогда не видел нарушений общественного порядка, всегда очень спокойно. Даже если на этих ступеньках кто-то взял бокал вина из соседнего кафе, опять же никакой проблемы я в этом не вижу. Почему там появился ОМОН? Это достаточно странно, потому что в целом этот вопрос, наверное, к участковым больше или к наряду полиции. Не исключаю вероятности того, что, возможно, нужны показатели и одним, и другим, то есть общественникам нужно под видео массовые задержания какие-то, с моей точки зрения, совершенно ненужные, а коллегам из ОМОНа, может быть, нужно определенное количество протоколов. Ну, потому что зачем они туда поехали, тем более достаточно массовым составом?»

Основатель движения «Лев против» Михаил Лазутин для комментариев на момент публикации материала был недоступен.

Источник: bfm.ru