На Большой Никитской хотят снести историческое здание XIX века

На месте купеческого дома 1830 года могут построить жилой комплекс. Об этом сообщила муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач

Большая Никитская улица. Фото: АГН «Москва»

Здание XIX века на Большой Никитской улице в центре Москвы планируют снести для строительства на его месте современного жилого комплекса. Муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач опубликовала в Facebook соответствующие документы столичной градостроительно-земельной комиссии.

Дом по адресу Большая Никитская, 17, строение 1 построил в 1830 году купец Булошников для своей торговой лавки. В его дворе стояли палаты XVII века, которые снесли при Хрущеве под строительство школы. В 1990-х годах дом лишился охранного статуса, несмотря на то, что находится в исторической зоне. Из-за этого решения стало возможным изменение правил использования участка и самого дома, говорит координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин:

«Здания по линии улицы были сильно изувечены в лужковские годы, в частности дом, о котором мы говорим, выпотрошен. Его «сосед» слева снесен, на его месте выстроен новодел. Все это в границах несчастного участка, принадлежавшего Ромодановским, Головкиным, Мещерским (самым знаменитым русским фамилиям). Вероятно, для того, чтобы 20 лет назад сделать приятное людям, потрошившим 17-й дом, он был исключен из охранной зоны, что нелепо, так как вокруг сплошь памятники. Современные застройщики шарят по картам охранных зон в поисках участков, не имеющих достаточных обременений. Они нашли эту дырку или им кто-то подсказал, предложили воткнуть сюда 30 метров. Главное, что мэрия с этим соглашается. Если она видит, что это лакуна в охранной зоне, необходима возможность ее исправления. Если мэрия ищет поводы сделать любезность застройщику, она просто ухватится за этот случай. Это тесный двор с острым углом, здесь немыслимо такое строительство. Это не просто жадность, а предел цинизма, на котором, я надеюсь, современные московские застройщики, наконец, сломают себе зубы».

Проекта сноса еще нет, но то, что мэрия согласилась на изменение параметров землепользования участка, уже тревожный знак, считают активисты.

Осталось пройти общественные слушания. Если их организуют под Новый год, у застройщика есть все шансы получить разрешения, считает координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач:

— Сейчас речь идет о разрешающих параметрах строительства. Сейчас там три этажа, в документах ГЗК написано «жилые, многоэтажные дома от девяти этажей и более». На трехэтажном доме с фундаментом 1830 года надстроить шесть этажей нереально, здесь будет снос.

— Должны еще пройти общественные слушания?

— Слушания по параметрам строительства, изменению назначения земельного участка в правилах землепользования застройки. Сейчас там стоит буква «ф» (земельный участок предназначен для фактического использования). Они хотят поменять нежилой участок на жилой, построить девять и более этажей высотой 32 метра. Застроенность там 72 тысячи метров на гектар, в Центральном округе возможно жилье только 25 тысяч на гектар.

— Известно ли кто будет вести строительство?

— Стоит за этим некто господин Моталыга, который сделал фирму «Мейнэстейт». До этого такая же его фирма «Либэстейт» снесла дом на Малой Бронной. Сначала им все запретили, потом вдруг они приходят с разрешением, подписанным Собяниным.

Оперативный комментарий Москомархитектуры и столичного департамента градостроительной политики получить не удалось. Из документов ГЗК следует, что за изменениями параметров застройки исторического места стоит компания «Мэйнэстейт», владельцем которой значится 29-летний Андрей Моталыга.

Источник: bfm.ru