Музыку слушать можно: РАО проиграло иск на 340 тысяч к партнеру «Яндекс.Такси»

Российское авторское общество пыталось взыскать с таксопарка «Кис» деньги за включение музыки в такси без договора с организацией

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Представитель Российского авторского общества во время поездки в такси прослушал 17 песен, после чего за каждую из них организация потребовала с таксопарка «Кис» (партнера «Яндекс.Такси») по 20 тысяч рублей.

Сначала суд первой инстанции требования поддержал, но при апелляции арбитраж встал на сторону компании: исполнение музыки в такси нельзя считать публичным, ведь вход в салон не бесплатный. Композитор и продюсер Виктор Дробыш в недоумении. По его словам, за границей такси платят подобные взносы.

Виктор Дробыш композитор, продюсер «Я был президентом радиостанции в Финляндии. Каждая песня, играющая на радио, имеет специальную форму, которую ты должен заполнить. Это финское РАО. Однажды у нас сломался компьютер, всегда на подхвате стоял CD-проигрыватель, мы его включали и несколько часов музыка играла просто с диска. Буквально через несколько дней пришло письмо, что мы должны указать каждого автора из прозвучавших песен. В противном случае у нас будут большие штрафы. Каждое такси в Европе платит деньги, каждый фитнес-клуб. Не понимаю, как таксисты могут выиграть иск».

На сайте Российского авторского общества указаны расценки на музыку для такси: 500 рублей в месяц с автомобиля. Как много таксистов платят эти деньги? Вопрос риторический. Кафе и рестораны уже приучили заключать договоры с РАО, иначе к ним приходят представители общества и просят выключить телевизор и радио. Взносы по договору рассчитываются от количества посадочных мест (у ресторана — от четырех до десяти тысяч рублей в месяц). Наличие договора не спасает от новых претензий со стороны РАО, говорит директор по развитию Perelman People Евгения Левшитская:

Евгения Левшитская директор по развитию Perelman People «Летом мы проводили Perelman Fest, приглашали джазовую кавер-группу, в конце вечера у нас был Tesla Boy. Через несколько недель пришел штраф от РАО на очень большую сумму. Представитель организации был на нашем мероприятии и зафиксировал каждую песню (группа исполняла песни Бейонсе и Тони Беннетта). Мы на это посмотрели, но оплачивать не стали, так как понимаем, что это неправомерно. Исполнители, которым мы заплатили гонорар, уже оплачивают другие суммы».

Можно предположить, что Российское авторское общество еще предпримет попытки приучить таксопарки платить за музыку. Кроме того, организация изучает возможность обжалования решения суда, вставшего на сторону таксистов, говорит замруководителя Управления сбора вознаграждения по правовым вопросам РАО Наталья Полианчик:

Наталья Полианчик заместитель руководителя Управления сбора вознаграждения по правовым вопросам РАО «Хотелось бы отметить, что музыка была зафиксирована российская, соответственно, правообладатели тоже российские. Авторы сейчас озадачены постановлением суда, и, скорее всего, будут настаивать на том, чтобы Российское авторское общество дальше продолжало обжалование дела».

Пока таксопарк победил в апелляции только по одному делу. Если в ресторан можно прийти с проверкой, то как РАО планирует отследить наличие договора у каждого таксиста.

Источник: bfm.ru