«Мы требуем губернатора сегодня и сейчас!» Активисты перекрыли Егорьевское шоссе

Люди, протестующие против вырубки леса под строительство комплекса по переработке отходов рядом с Ликино-Дулевом, хотят встретиться с губернатором

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Активисты, протестующие против вырубки леса под свалку рядом с Ликино-Дулевом в Московской области, перекрыли Егорьевское шоссе и требуют встречи с губернатором. Вот что Business FM сообщила местная жительница Ольга, участвующая в акции протеста.

— Мы требуем губернатора сегодня и сейчас. Мы устали от произвола чиновников Ликино-Дулевского городского округа, мы устали от избиений полиции, потому что уже сил нет. Девушка, которую вчера избили, лежит в Склифосовского с сильнейшим ушибом сердца и головного мозга.

— Какой участок трассы перекрыли?

— Только что, в деревне Хотеичи, Егорьевское шоссе.

— Много там людей?

— Много, вся деревня подтянулась. Мы требуем встречи с губернатором. Пусть прилетит на своем голубом вертолете и бесплатно покажет кино. Мы требуем, чтобы он нам дал четкие объяснения и разъяснения, что творится на местах. У нас был круглый стол 3 июля у господина Храмушина в правительстве Московской области, на котором была четкая договоренность, что представители ликино-дулевской администрации, в том числе министр ЖКХ Храмушин, представят полный пакет документов, подтверждающих, что это место подходит для строительства, что у них есть все правоустанавливающие документы, что у них есть инженерные изыскания, что у них есть проект предполагаемого строительства, что на этом месте будет. Ничего этого сделано не было.

В понедельник, 15 июля, около 100 жителей деревень Старово и Алексеевская Ликино-Дулевского городского округа вышли к месту вырубки леса, чтобы помешать спиливать деревья, после чего туда прибыли несколько десятков полицейских. Во время столкновений с полицией два человека пострадали: мужчина и женщина — многодетная мать, они были госпитализированы. Двух человек задержали.

Местные жители считают, что планируемое строительство комплекса по переработке отходов катастрофически скажется на экологии — в лесах берут начало малые реки, питающие колодцы десятков деревень, расположенных в округе. В случае размещения свалки вода будет отравлена. Эту позицию поддерживают экологи.

Власти Московской области обещают не начинать строительство, пока не будут проведены инженерные изыскания и экспертиза. Однако накануне сотрудники компании-подрядчика прибыли на место, показав активистам разрешение на вырубку более тысячи деревьев и кустарников, подписанное администрацией Ликино-Дулева. КПО собирается строить компания сына генпрокурора Юрия Чайки.

Источник: bfm.ru