МВД прекратило уголовное преследование экс-акционера футбольного клуба «Рединг» Антона Зингаревича

Владелец ГК «Энергостройинвест-холдинг» обвинялся в мошенничестве с кредитами на 2,5 млрд рублей. По данным следствия, все долги погашены

Антон Зингаревич. Фото: PA Photos/ТАСС

Следственный департамент МВД прекратил уголовное дело против бывшего акционера английского футбольного клуба «Рединг» и владельца ГК «Энергостройинвест-холдинг» Антона Зингаревича, а также гендиректора холдинга Константина Шишкина.

Копия постановления о прекращении дела, датированного 28 декабря прошлого года, есть в распоряжении РБК. Зингаревичу и Шишкину вменялось преступление по ч. 4 ст. 159.1 Уголовного кодекса РФ (мошенничество в сфере кредитования).

По версии следствия, Шишкин по указанию Зингаревича в 2013 году брал кредит у банка «Глобэкс». Деньги предназначались якобы Новой инжиниринговой компании (НИК) для строительства подстанции в Брянской области. При этом НИК ранее брала для этих целей кредит в Банке Москвы, дополнительных средств не требовалось.

Следствие считало, что после получения кредита НИК оплатила мнимую поставку строительной техники структуре, связанной с Зингаревичем, а затем через цепочку фирм-«прокладок» деньги пошли на погашение другого кредита. В апреле 2015 года Новая инжиниринговая компания перестала выплачивать «Глобэксу» кредит, а спустя месяц была признана банкротом.

В октябре 2015 года было возбуждено уголовное дело в отношении Константина Шишкина, а в июле 2016 года обвиняемым стал и Зингаревич (он был объявлен в международный розыск и заочно арестован).

В ноябре 2017 года Замоскворецкий суд Москвы приговорил Шишкина к четырем годам колонии, однако спустя полгода, рассмотрев апелляцию, Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело в Генпрокуратуру.

То, что заемщик вовремя не рассчитался по долгам, не означает, что его надо сажать в тюрьму, считает адвокат Антона Зингаревича Алексей Добрынин. По его словам, дело прекращено за отсутствием состава преступления.

Алексей Добрынин партнер коллегии адвокатов Pen&Paper«Уголовное дело прекращено по реабилитирующим основаниям, то есть за отсутствием состава преступления в действиях Антона Зингаревича и генерального директора холдинга Константина Шишкина. Сам факт несвоевременного выполнения заемщиком принятого на себя кредитного обязательства не образует состава преступления. Это ключевое, что нужно понять всем банкам, потому что заявление о совершении преступления банки подали в тот момент, когда холдинг не смог исполнять принятые на себя кредитные обязательства. Нет никаких доказательств, свидетельствующих о том, что денежные средства были похищены. Наоборот, мы, со своей стороны, доказали, что деньги были потрачены исключительно на финансово-хозяйственную деятельность холдинга, это обычные гражданско-правовые отношения».

Прекращение преследования по таким уголовным делам — редкое явление в России, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Органы следствия поступили правильно, но так, как они никогда не поступают. У нас же обычная, традиционная практика для органов следствия, что они максимально, когда им это нужно, смешивают гражданско-правовые отношения и уголовно-правовые отношения. Был ли у тебя умысел на хищение кредитных денежных средств в момент получения кредита? Следствие всегда обычно усматривает, что умысел был, хотя чаще всего предприниматель в подавляющем большинстве случаев не собирается похищать деньги».

В постановлении следственного департамента МВД говорится, что компании выплатили долги заявителям. Кроме того, информацию о целях займов обвиняемые направляли в банки уже после заключения договоров.

Антон Зингаревич — сын бизнесмена Бориса Зингаревича, занимающего 101-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Зингаревич-младший в 2012-2014 годах был акционером английского футбольного клуба «Рединг». Осенью 2014 года он продал права на «Рединг» бизнесменам из Таиланда. По данным СМИ, Зингаревич находится в Лондоне.

Источник: bfm.ru