Мостовой говорит правду о «Спартаке»

Загрузка…

Материалы по теме

ФК «Локомотив» потребовал вырезать из сериала «Физрук» сцену, оскорбляющую фанатов

Футболист Аршавин уходит из «Зенита» навсегда

Певица Шакира дала новорожденному сыну русское имя

Команда Олега Кононова проиграла четвертый матч подряд. А как вам залеты ЦСКА и «Краснодара» в еврокубках? Это похоже на один большой нескончаемый кризис российского футбола.

— «Спартак» отныне проигрывает всем подряд: 1:2 от португальской «Браги», 0:1 от «Зенита», 1:2 от «Урала», 0:1 от «Уфы». Что за ерунда происходит со «Спартаком», Александр?

— Ну почему ерунда? Как только «Спартак» проигрывает, то сразу ерунда. Но завтра «Спартак» победит, и почему-то сразу все становится здорово. Я же с самого начала сезона говорю, что красно-белых будет лихорадить, потому что идет перестройка, много новых футболистов, старых продали. Нужно обтереться, сыграться.

Конечно, все шишки летят в сторону главного тренера Олега Кононова. Он должен был быть к этому готов. Если у него что-то не получится, свалят все на него.

У меня постоянно спрашивают: «А что за тренер такой у «Спартака»? Ему можно доверять?»

— И что вы отвечаете?

— Его ведь руководство «Спартака» поставило и сказало, что ему полностью доверяет. Правильно или нет — они решают.

— Бывший спартаковский футболист Александр Самедов однажды сказал крылатую фразу, что главный тренер «Спартака» должен быть немного подлецом: «Хорошего человека в этом клубе быстро сожрут».

— Вы считаете Кононова хорошим, правильным, спокойным? Но вы же понимаете: когда ты приходишь в «Спартак», то уже записал свою фамилию в историю. Кононов ничего не теряет, даже если его в какой-то момент уберут. Он потом будет всегда говорить: «А я был главным тренером «Спартака».

Так ведь в разных видах спорта бывает, когда в команду набирают случайных людей и они потом выстраивают себе карьеру. Что же тут удивительного?

— Недавно пошли слухи, что «Спартак» может возглавить Арсен Венгер. Это уже не сбитый летчик, а целый сбитый самолет!

— Я считаю, что Венгера там быть не может. Он оставил свой след в европейском и мировом футболе, но ему ведь в октябре будет уже 70 лет.

— Юрию Семину — 72 года, а он как здорово рулит «Локомотивом».

— Но ведь Палыч — наш, родной, тренирует здесь с 25 лет. Его воспринимают как вечного. И не забывайте, что Семин все время в «Локомотиве». А когда он уходил в другой клуб, то ничего там не добивался. Но если к нам придет Венгер в преклонном возрасте, у меня будет много вопросов.

— Есть ли тренер в мире, который мог бы вытащить из кризиса такой «Спартак» с учетом конъюнктуры в клубе и подбора игроков?

— Такого тренера просто нет! Я часто убеждаю людей, кто не играл в футбол на профессиональном уровне. Многие думают, что вот Гвардиола приходит в какую-то команду и она сразу начинает побеждать. Нет! Не будет такого. Я просто очень хочу увидеть Гвардиолу в клубе вроде «Осасуны». Давайте туда его поставим. Станет ли он чемпионом? Конечно, нет!

Гвардиола или Моуринью приходят в команды, которые тратят по 300 млн евро за сезон. Конечно, они могут купить себе любого футболиста и поэтому всегда находятся наверху.

— Могут ли в «Спартаке» однажды оказаться Александр Кокорин или Павел Мамаев, которых выпустили из тюрьмы?

— Даже одного процента из тысячи не дам! Еще надо посмотреть, когда они вернутся в большой футбол. Они могут играть в нашей РПЛ, учитывая ее уровень. Впереди есть еще года четыре. Но не в «Спартаке»!

Кстати, об уровне футбола в России. Так совпало, что не только спартаковцы оказались в яме. Всего за одну неделю мы увидели, как «Краснодар» в Лиге Европы получает 0:5 от «Базеля», как ЦСКА получает оплеуху от скромного болгарского «Лудогорца» — 1:5, как «Зенит» уничтожает «Рубин» со счетом 5:0 в чемпионате страны…

А ведь мы говорим о командах-грандах, но выглядят они на редкость слабо. Можно вдаваться в частности, выясняя, у кого какие проблемы. Однако в целом это диагноз российскому футболу. То же московское «Динамо» накупило игроков на 25 млн евро, но идет на 11-м месте в таблице РПЛ. Защита везде просто ужасная.

И при чем тут Кононов? Главные тренеры в РПЛ — как заложники. Их ставят в такие условия, когда говорят им, что надо делать. Требуют быстрого результата, а его нет.

Ну увольте Кононова — поставьте другого тренера. Но ведь и он через полгода станет плохим. Замкнутый круг…

Источник: mirnov.ru