Московские суды официально предупредили родителей о том, что детям на митингах не место?

При этом Никулинский и Лефортовский суды отказались лишать родительских прав две семейные пары, которые были замечены на несогласованных акциях оппозиции с маленькими детьми

Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Проказовы — это те, кто передавал своего сына родственнику, который, как утверждали следователи, был организатором несогласованной акции протеста 27 июля, и этот родственник якобы прикрывался малышом, чтобы выйти за оцепление. «Живой щит» — так это описывали федеральные СМИ и некоторые представители власти.

Семья Хомских пришла на несогласованную акцию на Пушкинской 3 августа с колясками, в которых были их дочери трех месяцев и трех лет. Они оказались на первой линии соприкосновения протестующих с росгвардейцами. По словам самих родителей, оказались там случайно (не на акции, а именно на первой линии). Прокуратура сочла, что в обоих случаях родители подвергли жизни своих детей опасности и поэтому детей у них нужно забрать.

Общество активно встало на защиту этих семей, впрочем, нередко осуждая при этом сам факт появления на митингах с детьми, но добавляя, что лишение родительских прав — это все же перебор. Суды согласились именно с такой позицией, детей оставили, но родителей предупредили — о чем, пока не совсем понятно. И в этой части решение будет обжаловано, говорит адвокат Проказовых Екатерина Тягай.

Екатерина Тягай адвокат «Мы слышали только, то, что суд озвучил, что он отказал в удовлетворении иска в лишении родительских прав, при этом вынес предупреждение. Последней частью, разумеется, мы недовольны, будем это обжаловать. Судебное заседание проходило в закрытом режиме, к сожалению, поэтому мы не можем комментировать то, что проходило в рамках самого судебного заседания, и что заслушивалось, и как вели себя стороны, и, в том числе, как на это реагировал суд. Но в целом все это привело к рассмотрению дела по существу, результатом которого стал отказ в удовлетворении иска».

А вот как поняла это предупреждение адвокат семьи Хомских Татьяна Сустина.

Татьяна Сустина адвокат «По сути, таким предупреждением было сказано родителям, что маленьких детей нельзя водить на массовые мероприятия, в том числе на митинги. Это означает, что если вдруг даже случайно Хомских окажутся, например, в центре города со своими маленькими детьми в день, когда там проходят акции протеста, прокуратура снова заявит этот иск, и уже с учетом вынесенного решения лишение родительских прав уже может состояться».

Как очевидец многих несанкционированных протестных акций, могу подтвердить, что присутствие там детей действительно может оказаться для них опасным. Особенно на линии соприкосновения. Давка, дубинки, газ и так далее. Одно дело, если граждане оказываются в таких обстоятельствах не по своей воле, как случайные прохожие, другое — если дети используются с целью дискредитации действий полиции и Росгвардии. Ну а то, что видео с той же семьей Хомских в Twitter распространялось с комментарием: «Какой ад. ОМОН выдавливает людей (и детей в колясках) с Пушкинской площади (дети держатся очень храбро!)» вполне вероятно дало основания прокуратуре считать, что эти люди в этом месте могли оказаться неслучайно.

Источник: bfm.ru