Московские депутаты хотят до 5000 рублей поднять штрафы за неоплаченную парковку

Проект поправок уже внесен, причем «в первоочередном порядке». Как правило, такая формулировка значительно ускоряет принятие документа

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Идея родилась в думской комиссии по законодательству. И ее членам тут же захотелось задать много вопросов. Например: почему 5 тысяч, почему не 3, не 20? Правильно ли мы понимаем, что, по мнению депутатов люди в Москве настолько богаты, что готовы рискнуть 2,5 тысячами рублей, чтобы оставить машину там, где не положено? На какую статистику вы опирались? Сколько штрафов было выписано за этот год и какова динамика по сравнению с прошлым?

Дозвониться удалось только до председателя комиссии Татьяны Портновой, которая, к огромному сожалению, заболела и не смогла прокомментировать инициативу, сославшись на то, что полностью потеряла голос.

В пояснительно записке к законопроекту сказано, что штраф в 2,5 тысячи рублей «не соответствует степени общественной опасности деяния и принципу экономической целесообразности». Как авторы поправок рублями измеряли общественную опасность — прояснить не удалось.

Есть ли у этой инициативы хоть одно логичное объяснение кроме того, чтобы собрать с нарушителей побольше денег? Нет — уверен вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский.

Леонид Ольшанский вице-президент Движения автомобилистов России «Ничем, хотя формально мой оппонент Михаил Блинкин не скрывает своей концепции: должно быть дорого въехать в центр и, вообще, в город, и должно быть дорого стоять. Финансовыми рычагами заставить человека не ездить. Я считаю, что это недопустимо».

Упомянутый директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин действительно не согласен с тем, что штрафы хотят поднять исключительно из жадности. Но даже он против 5 тысяч рублей за неоплаченную парковку:

Михаил Блинкин директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ «Получается довольно глупая вещь: ты по забывчивости или по экономии (не важно) не заплатил, у тебя штраф, а куча народа до сих пор пользуется мелким безобразием типа бумажек, тряпочек, дисков, прикрывая номер, и это сходит с рук. Я бы начал все-таки с улучшения администрирования нарушений, а потом бы уже думал о повышении штрафов. Нынешний штраф — 2,5 тысячи рублей — вполне чувствительный, его нельзя назвать пустяковым».

С 15 декабря в Москве повысили тарифы на парковку: в некоторых районах города час стоянки теперь стоит 380 рублей. От разговоров и предложений к непосредственному применению на практике в этом случае власти перешли очень быстро. В эти выходные, автовладельцы, недовольные политикой департамента транспорта Москвы собираются провести митинг протеста.

Источник: bfm.ru