Мошенник внес в банкомат более полумиллиона «сувенирных» рублей

Подобные случаи не единичны, и именно поэтому некоторое время назад банкоматы не принимали пятитысячные купюры — в них дорабатывали программное обеспечение для выявления фальшивок

Фото: depositphotos.com

Пятитысячные купюры «банка сувениров» скормил банкомату по адресу Луков переулок, дом 2, строение 1 предприимчивый гражданин, имя которого неизвестно.

По данным ГУ МВД столицы, он пытался внести на несколько карт более 700 тысяч фальшивых рублей, однако некоторые купюры устройство принимать отказалось. Тем не менее 565 тысяч рублей из этой суммы успешно были зачислены на несколько карт, преступник скрылся.

В полиции дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД России по Москве Аркадий Баширов заявил, что кредитной организации был нанесен материальный ущерб.

Аркадий Баширов дежурный офицер пресс-службы ГУ МВД России по Москве «В августе прошлого года неизвестное лицо с использованием банкомата внесло 148 купюр билетов «банка сувениров». Таким образом, не установленное следствием лицо похитило денежные средства на общую сумму 565 тысяч рублей».

В то же время Московский кредитный банк, филиал которого находится по указанному адресу, заявил, что от действий мошенника никто не пострадал. При этом банк подтвердил сам факт инцидента.

«В августе 2018 года мошенниками была осуществлена попытка зачислить фальшивые купюры на счет. Служба безопасности банка блокировала эти операции. Материальный ущерб ни банку, ни клиентам причинен не был. Банк регулярно обновляет защитное ПО, благодаря чему такие мошеннические попытки неуспешны».

Программное обеспечение банкоматов действительно периодически дорабатывают. Но случается так, что некоторые устройства забывают перепрошить или просто на этом экономят, говорит член Ассоциации руководителей службы информационной безопасности Александр Токаренко.

— Помните, недавно банкоматы не принимали пятитысячные купюры. Это как раз последствия использования этих купюр «банка приколов». Банкоматы отправили на доработку, чтобы они их все-таки распознавали. Эта уязвимость была выявлена где в прошлом году, где в начале этого года, но по ряду банкоматов это было. Купюры изменяются. До сих пор двухтысячные и 200-рублевые купюры не принимаются банкоматами и не выдаются большинством.

— Банкоматы должны отличать настоящие купюры от игрушки, я правильно понимаю?

— Да, должны.

— Вот видите, как на дурака, наверное, сыграл, и получилось.

— Скорее всего, нет. Скорее всего, в начале попробовали — прокатило, а потом уже взяли пачку билетов и скормили их банкомату. Я мало верю, что у кого-то сразу оказалась такая большая пачка.

Аналогичный случай произошел в ноябре прошлого года в Иркутской области. Как писала тогда «Комсомольская правда», двое подростков попробовали положить в банкомат 5 тысяч рублей «банка приколов». Когда устройство сработало, они положили на карту около полумиллиона ненастоящих рублей и тут же отправились тратить их в местных магазинах, скупая все подряд.

Источник: bfm.ru