Мосгорсуд раскритиковал следователей и прокуроров

Если следовать словам председателя суда Ольги Егоровой, частые оправдательные переговоры — следствие «низкого качества сбора и представления доказательств стороной обвинения»

Ольга Егорова. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Обновлено в 17:01

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова раскритиковала работу следователей и прокуратуры. В беседе с «Интерфаксом» она заявила, что недовольна частыми оправдательными приговорами.

На вопрос о рассмотрении дел с участием присяжных Егорова заявила: «За первые шесть месяцев действия этого закона в районные суды Москвы поступило 20 таких дел. Каждый второй вердикт — оправдательный. О чем это говорит? Безусловно, о сильной работе стороны защиты, но и низком качестве сбора и представления доказательств стороной обвинения. Следователи, увы, разучились собирать и анализировать доказательства».

Ухудшение обвинительной статистики — следствие работы именно присяжных, говорит бывший следователь, а ныне адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» Роман Воронин:

Роман Воронин адвокат, управляющий партнер компании «РИ-консалтинг» «Конечно же, Ольга Егорова как председатель Московского городского суда имеет право на такую критику. Вместе с тем необходимо отметить: введение института присяжных по большей категории дел, оно существенно меняет ход уголовного процесса, когда решение принимает профессиональный судья и когда его принимает группа гражданских лиц, то у них разный подход к оценке доказательств. И, если судья, рассматривая дело, в состоянии, скажем так, даже при наличии каких-то недоразумений и ошибок в деле принять решение об осуждении человека, потому что, в принципе, им как специалистам видно, что человек виновен, то, конечно же, присяжные смотрят на все достаточно открыто и спокойно. Здесь действительно повышается роль защиты, поэтому, конечно же, работать правоохранительным органам и следственным органам, и прокурору, который осуществляет надзор за ними, становится тяжелее. Но им просто нужно подстраиваться под новые реалии».

Комментирует член Совета по правам человека, бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин:

Сергей Пашин член Совета по правам человека, бывший судья Мосгорсуда «Полагаю, что низкое качество предварительного расследования — не достояние сегодняшнего времени. Уровень следствия всегда был, как иногда говорят судьи, ниже табуретки. Это связано с тем, что следствие не сталкивается с реальным судом. Следствие привыкло к тому, что судьи восполняют пробелы, изобличают подсудимых, никого не оправдывают. В суде присяжных все, конечно, меняется. Оправдательные приговоры в суде присяжных достаточно часты. Присяжные в30 раз чаще оправдывают, чем обычные суды».

Присяжные, как правило, рассматривают дела по особо тяжким преступлениям, большинство из которых ведут Следственный комитет и ФСБ.

Ранее о некачественной работе следователей заявлял генпрокурор России Юрий Чайка. По его сведениям, в прошлом году Следственный комитет допустил больше 5 тысяч нарушений при расследовании дел о невыплатах зарплаты.

Источник: bfm.ru