«Может быть, она встретилась не с тем человеком». Почему в Иране задержали журналистку Юлию Юзик?

Россиянка была задержана властями Ирана «для объяснений», заявил официальный представитель иранского МИД Аббас Мусави. Ранее сообщалось, что Юзик может грозить до десяти лет тюрьмы за сотрудничество с израильскими спецслужбами

Фото: Страница yulia.yuzik в Instagram

О задержании Юлии Юзик в Иране стало известно 4 октября: пост на странице российской журналистки в Facebook опубликовала ее дочь. «Маму могут посадить в тюрьму в другой стране, телефон отобрали. Она знала, что может произойти такая ситуация, но поехала», — написала девушка. Подробностями поделился бывший супруг журналистки Борис Войцеховский. По его словам, уже в аэропорту у Юзик отобрали паспорт, а в четверг сотрудники Корпуса стражей исламской революции выломали дверь в ее номер и арестовали журналистку по обвинению в сотрудничестве с израильскими спецслужбами. В Иран Юзик ехала по приглашению бывшего работодателя, чтобы устроиться на работу. О беседе с ним Войцеховский рассказал Business FM:

«Я сначала долго и безрезультатно пытался до него дозвониться, потом он перезвонил мне сам. Он утверждает, что ничего страшного, это просто какая-то ошибка, что сегодня-завтра ее отпустят, что несколько странно, учитывая, что ее обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами. Он говорит о том, что сейчас собирает какие-то документы, подтверждающие, что она действительно приехала просто так в гости, приехала к нему. До этого она в Иране работала тоже под его руководством. Документы, подтверждающие, что она не шпион, а просто человек, который действительно был связан с Ираном и Тегераном по работе, а сейчас просто приехал. Никаких местных правозащитников он не подключает».

«Московский комсомолец» идентифицировал пригласившего Юзик иранца как Бархама Ханлара, директора русскоязычного спутникового канала Iran Today. При этом телеканал, судя по всему, прекратил вещание — сайт не обновляется с прошлого года. Газете удалось связаться с матерью Юзик, которая рассказала, что в паспорте журналистки была израильская виза — правда, последняя 2006 года. Если Юзик ехала в Иран просто по работе, за что ее могли задержать? Комментирует политолог, востоковед, специалист по Ирану Каринэ Геворгян.

Каринэ Геворгян политолог, востоковед «Во-первых, она летела туда как частное лицо, и поэтому защищать ее можно только как частное лицо. Во-вторых, очень много мутной информации, потому что мне, например, неизвестно, почему она не звонила консулу, если она российская гражданка. И третье: если у иранских властей были основания для того, чтобы вторгнуться в то место, где она жила, и ее арестовать, это означает, что она действительно нарушила какие-то законы, это означает, что им есть что предъявить».

Юлия Юзик известна как журналист и писатель — работала в «Комсомольской правде» и журнале «Русский Newsweek», автор книг «Невесты Аллаха» о кавказских террористках-смертницах и «Бесланский словарь» о теракте в Беслане. Неоднократно работала в горячих точках, в 2016 году баллотировалась в Госдуму от партии «ПАРНАС». Чем Юзик могла не угодить Тегерану? Рассуждает доцент кафедры всеобщей истории РГГУ и эксперт Института Ближнего Востока Сергей Серегичев.

Сергей Серегичев доцент кафедры всеобщей истории РГГУ «Может быть, она встретилась не с тем человеком, не тому товарищу позвонила, появилась в режимной зоне, заполняя анкету на въезд, что-то там ненамеренно напутала — сложно сказать. Она же тоже молчит. Судя по реакции иранского МИД, они поняли, что их подставили, и поэтому ее выпустят. Я думаю, ее даже не допрашивали, то есть могли просто опросить. Ну, если бы она реально была агентом «Моссада», уже официальный представитель КСИР об этом заявил бы, другие бы сказали: «Ой, как долго мы ее расследовали».

После визита сотрудников российской дипмиссии в МИД Ирана и вызова иранского посла в МИД России РИА Новости опубликовало заявление официального представителя иранского дипломатического ведомства о том, что Юлию Юзик «задержали для дачи ряда объяснений, вскоре она будет освобождена». При этом в российском МИД такую информацию от Тегерана пока не получали.

Источник: bfm.ru