Мобильный пост весового контроля заработал в Липецке

Две платформы с датчиками и персональный компьютер со специальным программным обеспечением, на которую по системе беспроводного соединения Bluetooth передаются данные о нагрузке на каждую из осей автомобиля. Оборудование небольшого размера и стоимости – порядка 3,5 млн рублей — поможет избавить столицу Липецкой области от больших проблем.

— Максимально допустимая масса автомобиля, который может передвигаться по городским улицам – 44 тонны, — рассказывает заместитель председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Воронин.

К сожалению, приходится констатировать, что нередко это правило нарушается нерадивыми перевозчиками. Прибавьте сюда перегруженность магистралей областного центра легковым транспортом, и поймете, как быстро могут прийти в негодность даже обновленные проезжие части.

Для первого тестового испытания устройство разместили на улице Ударников в районе Сырский Рудник. По словам специалистов,  эта дорога соединяет федеральную трассу Орел-Тамбов и Воронежское шоссе, а потому пользуется популярностью у водителей большегрузов. Так за 15 минут работы поста весового контроля было выявлено сразу несколько нарушителей. Согласно действующему законодательству, ответственность за это несет не только водитель, но и грузоотправитель. В зависимости от степени перегруза штраф на физическое лицо может варьироваться от 1 до 10, на должностное – от 10 до 50, а на юридическое – от 100 до 500 тысяч рублей соответственно.

Вместе с тем, по словам Николая Воронина, основная цель внедрения весовых постов – не наказать грузоперевозчиков, но перевести отношения с ними в правовое русло.

— В перечень основных задач муниципалитета входит сохранение дорог в надлежащем состоянии. Поэтому глава Липецка Сергей Иванов поручил руководству профильного департамента, разработать комплекс мер, которые позволят сохранить проезжие части от повреждения в результате превышения максимально допустимой массы автомобилей. Вместе с тем, мы понимаем, что существует понятие «неделимый груз». Речь идет о больших тяжелых конструкциях, технике и тому подобном. Все это тоже надо перевозить. Для этого необходимо взять соответствующее разрешение, отплатив пошлину – 1,6 тысяч рублей. Оформить документ, дающий право на 10 таких поездок, можно обратившись в департамент дорожного хозяйства и благоустройства, или зарегистрировавшись на Портале госуслуг. В минувшем году это позволило пополнить дорожный фонд на 45 миллионов рублей. Все средства были направлены на ремонт магистралей города и региона, — отметил Николай Воронин.

Как отметили в профильном департаменте, если тестовое испытание мобильного пункта весового контроля пройдет успешно, в ближайшее время на улицах города появятся еще несколько подобных устройств, сообщает пресс-служба администрации Липецка.

Источник: lipetskmedia.ru