Митрополит Рязанский Марк назвал фильм «Ирония судьбы» Рязанова вредным для христиан

Business FM опросила известных верующих об их отношении к фильму, без которого, похоже, Нового года не бывает

Фото: кадр из к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Митрополит Рязанский Марк записал видеообращение, опубликованное на сайте Рязанской епархии, в котором обличил бездуховность фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Митрополит всерьез обсуждает нравственный облик героев культовой комедии.

Марк митрополит Рязанский «Существует один фильм, который в течение многих лет показывают перед наступлением новогодней ночи. И, кажется, в этом фильме Эльдара Рязанова нет ничего плохого, но на самом деле идея, которая сокрыта в основе этого фильма, не является положительной. Каков смысл этого фильма? Собрались друзья-приятели, крепко напились, и произошло новогоднее чудо — главный герой нашел свою настоящую любовь. Во-первых, это обретение новой любви построено на предательстве своей невесты, с другой стороны, самое главное — христианство, церковь призывает людей к труду, постоянной работе над собой, а здесь для того, чтобы случилось чудо, не нужен труд. Вот эта идея является вредной идеей, которая наполняет душу человека ложными, несбыточными мечтаниями».

Business FM собрала мнения известных верующих о фильме «Ирония судьбы».

Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии, православный блогер Святослав Шевченко считает, что любовь любви рознь.

Святослав Шевченко председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии «В человеке может бороться христианин и просто гражданин Российской Федерации родом из Советского Союза. С точки зрения христианской морали получается, что герой Мягкова оставляет невесту, влюбляется в другую, а она оставляет своего Ипполита, и они вот так сходятся. Кто-то скажет, что ну это же любовь, все понятно, но любовь любви рознь. Есть такие вещи, когда человек должен помнить, что он кого-то может предать, а начинается это с пьянки. С другой стороны, всякие же бывают ситуации, обстоятельства. И, наверно, замечание владыки касалось не новогоднего чуда, а именно взаимоотношений между людьми. Мы не должны слишком легковесно относиться к данным нами обещаниям. Где гарантия, что на следующий год он опять не напьется, и опять не попадет в какую-нибудь другую квартиру, и влюбится в какую-то другую еще женщину, и ту бросит, старую, и на третий год — третья?»

Священник Русской православной церкви протоиерей Всеволод Чаплин считает, что в фильме пропагандируется ложное чудо:

Всеволод Чаплин священник РПЦ, протоиерей «Я полностью согласен с владыкой Марком. Я сам достаточно давно критикую этот фильм и тот культ, который вокруг него сложился: чуть ли не обязательный просмотр, постоянный показ его по всем каналам, излишнее почтение к нему. Действительно, через этот фильм пропагандируются такие застарелые советские мифы и эмоции, которые заменяли в чем-то советскому человеку и совесть, и религию, и настоящее чудо. С точки зрения христианина, судьбы нет, есть свободная человеческая воля, есть действие Божие, есть действие темных сил, но судьбы как таковой нет. Конечно, фильм пропагандирует такое ложное чудо, имеет место такая романтизация и пропаганда пьянства, блуда, неверности, случайности в отношениях между мужчиной и женщиной. Все это на самом деле плохо само по себе, и плохо еще то, что все это пропагандируется в виде такой позитивной современной сказки. Плохие вещи подаются как хорошие, абсолютно омерзительные вещи подаются как нечто чудесное, праздничное — мерзость с красивой оберткой».

А вот что сказал «православный активист», бывший руководитель движения «Божья воля», руководитель движения «Декоммунизация» Дмитрий Энтео:

Дмитрий Энтео руководитель движения «Декоммунизация» «Это один из атрибутов новогоднего ритуала советского, в который входит данный фильм, и пользуется известным всем сюжетом, чтобы рассказать о каких-то простых, но забытых сегодня вещах, например о том, что свое счастье достаточно сложно построить на предательстве. Что касается оценки, достаточно неблагодарное дело такие фильмы Рязанова комментировать с этой точки зрения. У многих сегодня образ СССР, жизнь в несвободном обществе ассоциируется с этими светлыми моментами, этими фильмами, которые все любят. Но даже если присмотреться к фильму «Ирония судьбы», то достаточно интересная тема — унификация, о том, что путаются города, путаются дома, потому что все одинаковое в этом сером, одинаковом мире, где человек подчиняется государству во всех аспектах своей жизни, и люди находят некое убежище в семье, в любви, в дружбе, в традиции ходить в баню 31 декабря. Так что я не был бы столь критичен».

Актер Андрей Мягков, сыгравший в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» роль Евгения Лукашина, обиделся на слова критики со стороны митрополита, назвал его «недалеким», но не разъяснил своей позиции.

Источник: bfm.ru