Минюст: частное судебное исполнение может быть введено только в отношении юридических лиц

В настоящее время на рассмотрении в Министерстве юстиции Российской Федерации находятся проект федерального закона «О частных судебных исполнителях», а также ряд законопроектов о внесении соответствующих изменений в российское законодательство, представленные Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

Как сообщили редакции «ЗАКОНИИ» в пресс-службе Министерства юстиции, в ведомстве полагают, что концепция правового регулирования института частного судебного исполнения должна предусматривать четко определенную сферу предмета ведения, а также однозначное разграничение полномочий государственной и частной системы принудительного исполнения.

«Представляется, что частное судебное исполнение может осуществляться в отношении исполнительных документов частноправового характера, сторонами по которым являются исключительно юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели. Кроме того, данное исполнение необходимо осуществлять без применения государственных механизмов принуждения», — уточнили в ведомстве.

В Минюсте считают, что реализация полномочий частных судебных исполнителей возможна только под контролем со стороны государственных органов власти.

Источник: kitchenremont.ru

Ещё новости