Минпред Якутии планирует привлечь к ответственности бывшего министра Антона Сафронова 

Министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких заявила, что прежний руководитель халатно относился к своим должностным обязанностям.  

По итогам прокурорской проверки выявлены нарушения при реализации госпрограмм по развитию предпринимательства и туризма. Министр назвала их «вопиющими». По ее словам, могут подтвердиться факты нецелевого расходования средств в размере 7,4 млн рублей по программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в РС(Я) на 2012-2019 годы». Из этой суммы, по словам министра, 6 млн рублей — это нарушения, допущенные «Центром кластерного развития». Отсутствует документальное подтверждение расходования этих средств. 1,4 млн направлены на строительство кафе в Батагае Верхоянского района, хотя, по словам главы ведомства, объект предназначался для Кисиляха. Всего по программе выделен один миллиард рублей. 

Ирина Высоких заявила, что есть и другие нарушения, которые в основном были допущены в 2017 и 2018 годах. Она говорит об отсутствии должного контроля со стороны руководства министерства. По ее словам, сотрудники готовы были выехать на проверки строящихся объектов, но не встретили понимания со стороны Антона Сафронова. Чтобы выяснить все обстоятельства, в министерстве ведется внутренняя проверка, говорит руководитель Минпреда. 

Также Высоких критикует своего предшественника за упущенную экономическую выгоду туристско-рекреационного кластера «Северная мозаика». Она сообщает, что инфраструктура зоны отдыха была готова в начале 2018 года, но ведомство не позаботилось проинформировать бизнес о возможности вложиться в нее. При этом Высоких говорит, что не имеет претензий к экс-министру Екатерине Кормилицыной, которая руководила ведомством до Сафронова.  

«Основные нарушения распространены на 2017-2018 годы. Сейчас собираем документы, чтобы заявить в правоохранительные органы по статье „Халатность“. Потому что халатность была проявлена. Может быть, Антон Александрович давал такие поручения. Мы же об этом не знаем. Это можно получить только после нашей внутренней проверки. Может, поручения давались, но не исполнялись. Но сотрудники говорят, что ситуация была абсолютно наоборот», — заявила Ирина Высоких. 

Министр не первый раз допускает публичную критику в адрес своего предшественника. В интервью News.Ykt.Ru Высоких сказала, что Сафронов пытался добиться результатов, но у него не получилось.  

Источник: news.ykt.ru