Министр Высоких: поступают угрозы. Взяткодатель из прокурорской семьи  

Об этом министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии заявила на пресс-конференции. Ирина Высоких не раскрывает детали переговоров с подозреваемым и не озвучивает размер взятки, которую предлагал ей директор компании «Якутская ярмарка».  

Министр говорит, что ей поступали угрозы: «Зря ты это сделала. У него дедушка — прокурор, мама много лет работала в прокуратуре. Ты за это ответишь физически. Сегодня поступило несколько недвусмысленных обращений. Прецеденты такие никому не нужны. Все коррупционные схемы других чиновников посыпятся». 

Журналисты задавали уточняющие вопросы, но министр отказалась раскрывать детали. 

О спецоперации. Микрофон вешали? Как это происходило? 
 
— Я не могу разглашать в интересах следствия. Дождитесь суда. Работала ФСБ.  

Как долго шли переговоры? Когда в первый раз предложили взятку?  

— Мне тоже очень аккуратно надо отвечать. Адвокат той стороны может любое слово использовать против меня. 

А сколько встреч было и в какой период шли переговоры? 

— Несколько раз. 

Предлагалась ли передача этих туробъектов ранее? 

— Да, предлагалась. Предлагалась передача Владимиром Михайловичем Членовым. Я не считаю, что Владимир Михайлович — тот человек, который может как-то повлиять на министерство предпринимательства и так далее. Вообще имеет право лоббировать интересы «Якутской ярмарки». 

Кто назначал место встречи? Вы или оперативники? 

— Я не знаю, могу ли я обсуждать этот вопрос или нет. Ну, я могу ответить, что это обсуждалось. Вариант, где это будет происходить, был предложен мной. Потому что в министерство, конечно, он бы не пришел. Предполагаю. В «Полярной звезде» всегда происходит много разговоров, все встречаются, чтобы порешать какие-то дела. Поэтому для таких людей это довольно комфортное место. 

Почему информация исходила от вас? Обычно сообщения по таким делам дают правоохранительные органы, если есть фактура и уверенность в успешности дела.   

— Уверена, что это дело успешное. Я видела людей, которые размахивали корочками в тот момент, когда я давала показания. Потому что мне в тот же день большое количество людей сказало: «Куда ты лезешь?» Я же говорю, что напрямую сказали: это внук прокурора, сын прокурорского работника.  

Кто размахивал корочкой? 

— Я не знаю. Когда давала показания, слышала разговор людей, которые говорили, что вот пришли, размахивают корочками. А потом конкретно сказали, что может так получиться, что он вообще выйдет сухим из воды. Мы прекрасно понимаем, в каком мире живем. И если бы не вы, не общественность, то, возможно, сейчас бы [Михаил Федоров] в Японию улетел.

Вам делали предложения сомнительного характера? 
 
— За 11 лет, которые занималась бизнесом, такая проблема была, не только в части меня. Восемь лет назад покровитель Федорова выходил с таким предложением.  

А когда вы заняли министерскую должность?  

— Не такие откровенные [предложения], но были. 

Почему заявили только о Федорове?  

— Потому что он был наиболее откровенен. Он ничего не боялся. Абсолютно был уверен в себе. 

20 января в одном из офисов туристско-информационного центра «Якутия», расположенном в отеле «Полярная звезда», при попытке дать взятку был задержан генеральный директор АО «Якутская ярмарка» Михаил Федоров. Размер взятки в сообщении не уточняется.

Спецоперация была проведена управлением ФСБ Якутии по заявлению и при непосредственном участии министра предпринимательства, торговли и туризма республики Ирины Высоких.

Денежные средства предлагались за покровительство при заключении и выполнении госконтрактов, в том числе при организации и проведении ежегодной выставки «Бизнес-Экспо». Также Михаил Федоров за определенное денежное вознаграждение предложил министру принять решение о передаче АО «Якутская ярмарка» ряда туристических объектов, находящихся  в ведении подведомственного министерству АО «Центр кластерного развития „Якутия“».

Официальный комментарий СК РФ по Якутии по данному делу отсутствует. 
 

Источник: news.ykt.ru