Миллионные взятки — за голоса

Материалы по теме

Производитель лекарств заплатил штраф за взятки в полтора раза больше прибыли

Борцы с коррупцией разошлись не на шутку

Откаты от Coca-Cola получал американский диетолог

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) праздник — при проверке лишь первой партии из 298 «приоритетных проб» из московской антидопинговой лаборатории выявлены 43 случая вероятного применения допинга.

Проверка предоставленной агентству базы данных и 2200 проб, хранившихся в московской антидопинговой лаборатории, выявила кладезь нарушений. Напомним, проверка идет по наводке сбежавшего в США бывшего руководителя антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который хорошо знает, в каких пробах нужно искать допинг, который он сам «прописывал».

Генеральный директор агентства Оливье Ниггли выразил надежду, что скоро виновные спортсмены будут наказаны. «Мы получили то, чего нам так не хватало для свершения правосудия, у нас сейчас есть доказательства и информация для работы со случаями применения допинга», — отметил Ниггли.

WADA развеяло наши надежды, что процесс проверки завершится через несколько месяцев и российские легкоатлеты будут восстановлены в правах. Агентство планирует завершить изучение приоритетных 298 дел только к концу 2019 года, после чего международные федерации еще будут решать, что делать с выявленными нарушениями.

Это значит, что Всероссийская федерация легкой атлетики будет оставаться под санкциями до конца года и в лучшем случае наша команда получит возможность вернуться на мировую арену только на зимнем чемпионате мира 2020 года.

Допинговый кризис выглядит результатом глобального кризиса управления спортом. В начале будущего года во Франции начинается суд над возглавлявшим 16 лет ИААФ Ламином Диаком, одним из главных участников другого допингового скандала. Сенегалец вместе со своим сыном вымогал деньги за сокрытие применения допинга, в частности, российскими атлетами. Диаку светит 10 лет тюрьмы.

Обвиняется он и в манипуляциях на выборах городов для проведения Олимпиад. С этим связан скандал с показаниями в суде бывшего губернатора штата Рио-де-Жанейро Серджио Кабрала. Он заявил, что передал 2 млн долларов Ламину Диаку и его сыну, чтобы те подкупили членов МОК и обеспечили голоса в пользу Рио.

Организатором подкупа, по словам Кабрала, стал бывший председатель Олимпийского комитета Бразилии Карлос Артур Нузман.

По версии Кабрала, деньги передавались через отсидевшего пару лет за коррупцию Леонардо Гринера, именно он контактировал с Диаком и его сыном, передавая им деньги. Однако действующие лица этой аферы уверяют, что Кабрал выдумал историю со взятками.

Среди тех, кому якобы передавались деньги, Кабрал упомянул в суде олимпийских чемпионов — Сергея Бубку, первого вице-президента ИААФ, и бывшего пловца Александра Попова. Оба с возмущением отвергли эти обвинения.

«Я полностью отвергаю эти ложные заявления. Мои адвокаты обратятся к Диаку с требованием объяснить обвинения Кабрала», — сказал Бубка, который слывет человеком очень осторожным и дорожащим своим положением в международных спортивных организациях. Попов же уверяет, что во всех трех турах голосовал против Рио. Не исключено, что семейка Диака просто прикарманила деньги, выделенные бразильцами на взятки.

Сегодня в руководстве мировым спортом уже невозможно найти человека, который бы не подозревался в коррупции и финансовых махинациях.

Бывший президент УЕФА Мишель Платини недавно выдержал изнурительный 15-часовой допрос французской финансовой полицией по делу о получении Катаром права проведения Кубка мира по футболу в 2022 году. И в этом деле тоже маячит фигура Ламина Диака.

В 2011 году, через шесть месяцев после ланча Мишеля Платини в компании с бывшим в то время президентом Франции Николя Саркози, эмиром Катара Тамимом бин Хамад Аль Тани и премьер-министром Катара шейхом Хамадом Бен Яссемом, Катар купил клуб «Пари Сен-Жермен», а компания, связанная с фирмой «Катарские спортивные инвестиции», сделала две выплаты по 3,5 млн долларов на счет компании сына Диака. Туда же поступили 2 млн долларов перед получением Рио Олимпиады-2016.

Место Диака в ИААФ занял его сподвижник Себастьян Коу, который тоже находится под следствием по делу о торговле чемпионатами мира, а теперь еще тень подозрения пала и на вице-президента ИААФ. Полиция Франции, Бразилии и ФБР, расследующие незаконные сделки в спортивных верхах, натолкнулись на следы теневых махинаций при выборе мест проведения чемпионатов мира по футболу и легкой атлетике, а также Олимпиад вплоть до Парижской в 2026 году.

Источник: mirnov.ru