«Милитаризация Крыма и Севастополя»: Генассамблея ООН осудила открытие Крымского моста

Однако почти половина стран воздержалась. Резолюцию внесла Украина. Российская сторона отреагировала на решение Генассамблеи, выразив сожаление

Крымский мост. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 13:06

Генеральная ассамблея Организации объединенных наций поддержала внесенную Украиной резолюцию с критикой «милитаризации Крыма и Севастополя». В документе осуждается «строительство и открытие моста через Керченский пролив» и «растущее военное присутствие» России в Черном и Азовском морях.

Генассамблея призвала Москву освободить задержанные 25 ноября украинские корабли и моряков, а применение силы российскими военными названо «неоправданным».

Из 157 голосовавших членов ООН за выступили 66 стран, против — 19, воздержались 72. Считать ли это победой Киева? Рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Все-таки можно сказать, что по очкам это победа Киева, поскольку действительно перевес явно на стороне киевского варианта соответствующей резолюции. С другой стороны, количество воздержавшихся тоже является довольно важным индикатором. Оно говорит о том, что значительное число участников современных международных отношений не имеют четкой позиции по этому вопросу, не хотят в этот вопрос ввязываться. То есть элемент усталости от этого конфликта, безусловно, присутствует. Это является, если можно так сказать, неким барометром мирового общественного мнения и позиции государств по тем или иным актуальным вопросам. Поэтому, конечно, просто отмахнуться от резолюции Генеральной Ассамблеи было бы неправильно, но это все же не конец света. Это не то, что может коренным образом изменить ситуацию в Крыму или вокруг него».

В Кремле сожалеют, что Генассамблея ООН поддержала украинскую резолюцию по Крыму и Керчи. По просьбе Business FM решение прокомментировал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков:

— Мы глубоко сожалеем в этой связи. Дело в том, что Крым воссоединился с Россией в результате свободного волеизъявления крымчан. Причем это волеизъявление было осуществлено в строгом соответствии с действующим на тот момент на Украине законодательством. В этой связи мы можем только выразить свое несогласие с подобной позицией и свое сожаление. Мы, безусловно, продолжим последовательно разъяснять нашу позицию и доводить до сведения наших визави.

— С вашей точки зрения обсуждалось ли это как-то, почему так мало стран в общей массе высказались против?

— Здесь я не могу вам сказать. Тут я, наверное, оставлю без комментария. Я просто, к сожалению, не ознакомился еще с деталями голосования.

Российская сторона уже выразила сожаление по поводу итогов голосования по внесенной Киевом резолюции. Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский обвинил сторонников резолюции в поощрении Киева «на новые преступления и провокации». «Отрадно то, что очень много государств воздержалось, не желая иметь ничего общего с этой вредоносной украинской затеей», — заявил российский дипломат.

Источник: bfm.ru