Metallica пожелала России удачи в бою

Американские хеви-металлисты на концерте в Москве исполнили песню «Кино» «Группа крови». Видео стало хитом в соцсетях

Джеймс Хэтфилд. Фото: Mads Claus Rasmussen/Reuters

Вообще-то, каждый концерт Metallica в России — это событие. И приезжает она к нам регулярно, предыдущий концерт в Москве был четыре года назад. Но в этот раз произошло что-то особенное. Группа исполнила песню «Кино» «Группа крови» на русском языке. Пел весь стадион.

Это произошло в середине концерта. И вроде бы ничего особенного, Metallica в ходе тура так делает в каждой стране — поет местные песни на местном языке. Но эффект был, без преувеличения, ошеломительным. Соцсети заполонили видео, на котором Metallica поет Цоя.

Казалось бы, ну спели и спели. Но это сообщение попало во все федеральные СМИ. О том, как реагировала публика, рассказывает побывавший на концерте продюсер Business FM Сергей Бобрик.

Сергей Бобрик журналист «Конечно, ностальгия у всех заиграла, и пели просто хором все 80 тысяч «Группу крови», как один такой слаженный механизм. Роберт Трухильо, басист, он практически без акцента все это и пел, и, честно говоря, создавалось впечатление, что кто-то пытается даже косить под Цоя, у него и тембр вокала очень похож».

Один из основателей «Кино», Алексей Рыбин, в интервью РИА Новости заявил, что хоть и не был на концерте, но ему «понравился этот жест». Еще говорят, что музыканты сами выбирали русскую песню и до последнего держали свой выбор в секрете. Позже появилась фотография листка с транскрипцией, по которой Metallica пела про группу крови.

О выстреле, попавшем точно в цель, говорит музыкальный критик Борис Барабанов, который был в «Лужниках».

Борис Барабанов музыкальный критик «Это была очень точно выбранная песня. Эта песня является, по сути, абсолютным, универсальным гимном для всех поколений. Это, грубо говоря, та точка редкая в нашей жизни, в которой сходятся все независимо от возраста, политических пристрастий или согласия или несогласия с тем, что Крым наш или Крым не наш и нужно ли, чтобы Брэдли Купер вернулся к Ирине Шейк».

А вот реакция рок-музыканта Сергея Галанина, который, как и многие, узнал о перфомансе из новостей.

Сергей Галанин рок-музыкант «Когда группа выходит и поет на русском языке, и еще, насколько я там видел по фотографиям, вроде даже флаг там триколор висел, это некое уважение к стране, куда они приехали с концертом. Поэтому вот так все как-то сложилось».

На самом деле традиция петь местные песни довольно старая. Один из самых канонических примеров — 1986 год, Будапешт. Группа Queen, первый по-настоящему «западный коллектив», приехавший в страну Варшавского договора. Меркьюри исполнил венгерскую народную песню про весну и любовь.

Кстати, о преемственности. Metallica была и остается большим другом Queen, а в ее репертуаре есть одна из ранних песен британской группы. Теперь, можно сказать, подружились и с «Кино». И пожелали нам всем удачи в бою.

Источник: bfm.ru