Мэр Клинцов компенсировал затраты на поездку детей чиновников. Что с этим не так?

Это затраты благотворительного фонда. Олег Шкуратов отдал 450 тысяч рублей. Можно ли сказать, что конфликт на этом исчерпан?

Олег Шкуратов. Фото: @podslushano_Ink/«ВКонтакте»

Глава города Клинцы компенсировал затраты благотворительного фонда на поездку детей местных чиновников в Турцию. Олег Шкуратов перевел на счет фонда имени Карлова 450 тысяч рублей.

По данным телеграм-канала Mash, это деньги за 12 детей, хотя в списке было 16 человек, так или иначе связанных с администрацией. Ранее глава региона не исключал, что Шкуратову придется оставить свой пост, однако чиновник все еще в кресле главы администрации.

450 тысяч рублей заплатил человек, в прошлом году зарегистрировавший 66 млн рублей дохода. После того, как скандал прогремел на всю страну. Когда Шкуратову предъявляли претензии местные журналисты, он на камеру говорил: не видит ничего предосудительного в том, что в Турцию за счет фонда, который по идее должен помогать больным и обездоленным, поехала в том числе его дочь.

Так же как глава отдела образования администрации Клинцов Жанна Бурнос, которая, не стесняясь, говорила о том, что и дочь поехала, и она сама там была — потому что «А кто еще возьмет на себя ответственность за поездку детей в другую страну?» То есть ей еще и спасибо сказать нужно.

И заместитель Шкуратова, сказавшая: «А что дети сотрудников администрации — не дети из Клинцов?» И вот глава города великодушно платит за всех из своего кармана, наверняка будучи в полной уверенности, что теперь все от него отстанут. Деньги заплачены — в чем проблема? И это, пожалуй, главное в данной истории.

Вышеперечисленные люди, похоже, и правда не понимают, что повели себя неправильно. Для них пользоваться своим положением — норма. Если верить Mash, с теми же детьми тех же чиновников из тех же Клинцов это не первый подобный эпизод. В прошлом году те же люди по той же схеме ездили в Петербург, и это никого не должно удивлять, говорит политолог, бывший сотрудник администрации президента Андрей Колядин, вспоминая, кто еще в советские годы входил в состав делегаций для самых «жирных» загранпоездок:

Андрей Колядин политолог, бывший сотрудник администрации президента «Чиновничий мир ведь не зарплатами интересен, он интересен возможностями для непосредственно чиновников, которые, по сути своей, иногда получают по 30 тысяч рублей. Соответственно, они ищут способы решения своих вопросов в чем-то другом: в возможности послать детей в какие-то экскурсии, в возможности устроить их в нормальные школы — и только поэтому они и остаются в этом мире, потому что таким образом они компенсируют свои невысокие зарплаты. Я их не оправдываю, я говорю о том, что это является определенной формой, компенсацией за работу, за низкие зарплаты и за ту ответственность, которую они несут».

С юридической точки зрения клинцовским чиновникам предъявить особо нечего, считает эксперт Национального антикоррупционного комитета Виктор Цымбал.

Виктор Цымбал эксперт Национального антикоррупционного комитета «Это не бюджетные деньги, которые распределяют сами чиновники. Это денежные средства фонда. Нельзя сказать, что это уголовное преступление. Тут только можно говорить об этических нормах и о том, что такие должностные лица… Конечно, надо ставить вопрос об их ответственности именно в плане соответствия занимаемой должности.

Вопрос по главе администрации поставили, точнее, повесили в воздухе. Там он и висит по сей день. Все того же Андрея Колядина, но уже как бывшего вице-губернатора Воронежской области Business FM спросила: как бы он поступил, окажись сейчас на месте главы Брянской области Богомаза? Колядин ответил:

«Я бы взвесил репутационные риски. Если бы они снижали мой рейтинг, я бы выгнал его взашей, дал бы ему пинка под задницу и вообще о нем забыл. Если бы это никаких рисков не вызывало для меня, я бы поддержал, обнял и защитил от толпы, злобной и несправедливой. Потому что чиновники исходят из важности для тех или иных решений».

И в этот момент хочется еще раз напомнить слова губернатора Богомаза: «Чиновники сегодня не могут понять, что чиновник — это не привилегия, а наказание». Факты говорят о том, что многие из них, напротив, именно так свою работу и понимают.

Источник: bfm.ru