Меняем тариф на факт: россияне будут по-новому платить за вывоз мусора?

Сейчас в регионах действуют фиксированные тарифы, которые рассчитаны по нормативам, и они вызывают много нареканий. Будет ли новая система справедливее?

Фото: АГН «Москва»

Россияне, возможно, будут по-новому платить за вывоз мусора: правительство рассматривает способ расчета по факту. Сейчас существуют фиксированные тарифы, рассчитанные по нормативам. Чем новая система отличается от старой и справедливее ли она?

На данный момент стоимость вывоза мусора рассчитывается так: тариф регионального оператора умножается на норматив накопления для жителей и делится на число дней в месяце. Нормативы устанавливают регионы в расчете либо на человека, либо на квадратный метр жилья.

В марте премьер-министр Дмитрий Медведев назвал такую систему «не до конца справедливой» — много жалоб от россиян. Например, живет одинокая старушка в частном доме, площадь большая и оплата тоже, хотя мусора от нее немного. Да и считают не везде добросовестно: где-то забывают учесть сезонность — летом люди разъезжаются по дачам и отпускам, поэтому мусора меньше.

Новая система позволит оплачивать вывоз отходов по факту, говорит заместитель директора публичной правовой компании «Российский экологический оператор» Вячеслав Духин.

Вячеслав Духин заместитель директора публичной правовой компании «Российский экологический оператор» «Представим себе многоквартирный дом, рядом с ним контейнерная площадка, на ней условные пять контейнеров. Нам важны следующие параметры: емкость контейнеров, сколько их, как часто их вывозят. Вот эти три параметра в любом периоде можно посчитать и понять, сколько фактически вывезено мусора. Вот он и должен быть оплачен. Если мусора становится больше, то контейнеров тоже становится больше и растет платеж. Если оказывается, что контейнеры не наполняются, их там столько не нужно, платеж становится меньше. То есть это гибкая величина, которая зависит от того, сколько мусора генерирует конкретный дом».

Кстати, такая практика распространена за рубежом, да и в России — в садовых товариществах. Тем не менее внедрить новую систему в масштабах всей страны будет тяжело, считает председатель совета директоров группы компаний «Чистый город» Полина Вергун.

Полина Вергун председатель совета директоров группы компаний «Чистый город» «Потребуется какое-то время для того, чтобы каждая управляющая компания зафиксировала за собой данную контейнерную площадку, сделала правильный заказ региональному оператору, следила за тем, чтобы не было никаких перенакоплений, делала заказ услуги по вывозу крупногабаритных отходов, фиксировала данные объемы. На практике многие управляющие компании отказываются от данной работы».

Необходимо учитывать и то, что в дворовые контейнеры выбрасывают мусор местные аптеки, магазинчики, парикмахерские и так далее. Но, как уверяют авторы инициативы, жителям за них платить не придется. С юридических лиц будут взимать фиксированную плату, исходя из площади помещения, и эта сумма будет вычитаться из тарифов для жильцов.

В Москве за вывоз мусора берут 90 рублей с человека в месяц. Самые низкие тарифы — в Дагестане и на Алтае, самые высокие — в Воронежской и Нижегородской областях. При новой системе стоимость для жителей снизится, считает председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

— Практика прошлых лет показывает, что любое расчетное начисление, будь то горячая вода, холодная вода, всегда больше, чем реальное потребление по приборам учета. Учитывая, что в рамках реформы плата в некоторых регионах возросла в полтора-два раза, можно предположить обратную тенденцию, что плата будет в полтора-два раза меньше.

— Есть ли понимание, будут все платить одинаково или будут учитывать, например, сколько человек живет в квартире?

— Сейчас недостаточно информации, в каком финальном виде будет принят этот порядок, очевидно, что необходимо эти факторы учитывать.

Снижение тарифов может повлиять на прибыльность региональных операторов, но им уже сделали поблажку — с 2020 года освободили от НДС. Впрочем, глава пермской компании по вывозу мусора «Экол» Сергей Каштанов считает, что тарифы не изменятся и нововведение никак не повлияет на доходы, если все будет честно.

Сергей Каштанов руководитель компании по вывозу мусора «Экол» «Моя практика показывает, что по факту примерно равно тем же нормам накопления, то есть там разница небольшая. Если только, конечно, там не будет ТСЖ заставлять дворников прыгать и утрамбовывать отходы в контейнерах, что нередко бывало с теми клиентами, которых мы как раз по факту вывозили».

Сколько денег потребуется на реформу, пока не сообщается. При этом в стране еще не решены существующие проблемы с вывозом отходов. К примеру, дефицит мусорных контейнеров составляет 750 тысяч единиц. Чтобы его восполнить, требуется около 9 млрд рублей. Это без учета внедрения раздельного сбора мусора.

Источник: bfm.ru