«Меня смешали с грязью». Интервью Александра Саввинова ЯСИА — краткий пересказ

Якутское-Саха информационное агентство во вторник опубликовало интервью главы нового республиканского ведомства — министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Александра Саввинова. Это пересказ беседы, в кавычках даны прямые цитаты. 

Поражение на выборах главы Якутска «воспринял философски». Конечно, сожалел, когда думал, «сколько всего можно было сделать». На выборах всегда есть тот, кто проигрывает. Меня не сломать: «Не дождетесь, товарищи!»

В соцсетях меня «смешали с грязью». Особенно болезненно это восприняли родные. «Писали, например, что я сыну землю оформил, но забыли написать, что это был „дальневосточный гектар“». Все знают, что я в жизни никому ничего плохого не сделал. Пусть это останется на их совести.

За 15 лет в Городской думе мне и моей команде «удалось объединить всех муниципалов, многие инициативы исходили от нас». Садики, школы, дороги, первая в России муниципальная ипотека — это были наши инициативы.

Я бы не сказал, что у меня нет опыта работы на уровне республики. Я был замминистра по делам малочисленных народов Севера, работал первым замглавы Жиганского района. Я родом с Севера: родился на Индигирке, вырос в Оленьке. «Поэтому Арктика для меня не чужая».

Предложение возглавить новое министерство поступило в декабре, и я недолго думал. В первую очередь необходимо решить вопрос включения восьми улусов в арктическую зону; это будет наша большая победа. В 2022-2023 годах Россия будет возглавлять саммит арктических государств, и мы должны добиться, чтобы этот саммит прошел в Якутске. Будем решать проблемы с северным завозом. Задачи передо мной стоят сложные. Главное — поменять сознание чиновников. Штатная численность министерства — 23 человека.

Источник: news.ykt.ru