Медведева и Загитова — уже не соперницы. По крайней мере, до следующего сезона

Два падения Жени — в короткой и произвольной программе — не позволили ей успешно выступить на чемпионате России в Саранске. Огорчила финальным прокатом и Алина

Анна Щербакова. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

14-е место после короткой программы исключило шансы Медведевой на победу. Ее главная соперница — Алина Загитова — захватила безусловное лидерство. Трио юниорок — подруг по тренерской группе Этери Тутберидзе — Александра Трусова, Алена Касторная и Анна Щербакова, как ошибочно показалось, не готовы пока побеждать олимпийскую чемпионку … Но никто не мог представить развязки в произвольной программе. Поэтому после короткой болельщикам осталось обсуждать околоспортивные моменты, в частности, отказ Загитовой общаться с Медведевой. Безусловно, это вызвало раздражение внутри Королевства фигуристов. Экс-парница Лина Федорова, обратилась к журналистам.

Лина Федорова экс-парница «Дорогие представители СМИ, благодаря тому, что вы выполняете работу, стремясь привлечь как можно больше аудитории к своему дурацкому контенту, а именно — великому соперничеству Жени и Алины (которого нет и не было), вы ломаете судьбы и психику 16-18-летних фигуристок. Которые хотят работать и добиваться результата для себя и для нашей страны — России, а не читать все то дерьмо, простите, которое выливается на них тоннами ежедневно».

На самом деле, ничего страшного нет. И Лине Федоровой, равно как и элите этого спорта, придется подстроиться под неприятные реалии: сейчас не благословенные 70-е; хочешь, чтобы твой вид оставался в центре внимания, будь готов и к таким, якобы «искусственным» конфликтам. Они имеют право на соседство с бизнесом в престижных кварталах Москвы, фешенебельным авто и возможностями максимальной самореализации — и здесь, и на Западе. Тем более, Загитова сама сообщила СМИ, что не разговаривает с Медведевой. Это факт. Равно как и то, что у Алины тоже стали прорезаться зубки». Это правильно и нормально в ситуации дикой конкуренции в женском катании. Реплика лучшей российской одиночницы прошлого десятилетия, двукратной чемпионки мира Ирины Слуцкой.

Ирина Слуцкая двукратная чемпионка мира «Мы столько уже всего ищем того, чего нет. Если человек хочет общаться — он общается. Если не хочет — то он не общается. В каждом движении той или иной спортсменки искать какую-то провокацию — вопрос, зачем? Это конкуренция, и каждый выбирает сам — конкурировать на льду или еще по жизни. Если один раз что-то не получилось, то это не говорит о том, что мы ставим крест на карьере. Я надеюсь, что у Жени все получится. У нее большой спортивный путь впереди».

Медведева, действительно, великая. Иначе не объяснить, что даже второе падение — на сей раз в произвольной — все равно не смазало впечатление от неземной программы. И совершила невозможное — подпрыгнула в итоговой таблице с 14-й позиции на седьмую. Но догнать озорных девчонок-школьниц, оторвавшихся на большое число баллов, не смогла. Зато точно победила в неофициальном зачете зрительских симпатий. Трибуны забросали ее подарками и поддерживали сильнее, чем всех остальных, вместе взятых. Отсюда и благодарность со слезами на глазах. Говорит двукратная чемпионка мира Евгения Медведева.

Евгения Медведева двукратная чемпионка мира «Серьезно, сегодня я просто приобрела веру в себя и веру в то, что все будет хорошо, потому что с такой поддержкой, которую, ребята, вы мне даете, плохо быть не может. Поэтому я уверена абсолютно, что я со всем справлюсь».

Но отобраться на чемпионат Европы по спортивному принципу Женя не смогла. Ее юные соперницы, та же Анна Щербакова или Алена Касторная — в качестве новых прим Тутберидзе, показали публике что-то совершенно неожиданное: как в свое время китайские гимнастки — детский взгляд на то, что реально даже невозможно. И не только Женя, но и Алина столкнулась с проблемой: как превзойти этих школьниц по сложности композиций.

Загитова, в итоге, даже не попала на пьедестал. Золото сенсационно выиграла 14-летняя Аня Шербакова, опередившая на шесть сотых (!) свою ровесницы Сашу Трусову. А мне еще и очень жаль, что из-за воспаления легких пропустила турнир Лиза Туктамышева. Иначе бы чемпионат России по накалу соревновательной программы превзошел бы чемпионат мира.

Осталось добавить, что чемпионат Европы, на который отобрались Алина Загитова и ещу более юные ее соперницы, пройдет в Минске с 21 по 27 января.

А в состязаниях спортивных пар, туда точно поедут воспитанники двукратного олимпийского чемпиона Максима Транькова и легендарного тренера Нины Мозер — Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Именно они завоевали титул чемпионов России.

Источник: bfm.ru