Липецкого маньяка этапировали из «Черного беркута»

Свердловская ИК-56, более известная, как «Черный беркут», где находился серийный убийца 55-летний Анатолий Седых, опустела. Последние заключенные, которым из-за моратория смертную казнь заменили на 25 колонии особого режима, вышли на свободу. А приговоренные к пожизненному заключению этапированы на Дальний Восток.

— Был ли среди них Анатолий Седых сообщить не могу, — заявил LipetsкMedia начальник пресс-службы УФСИН по Свердловской области Александр Левченко. – То, что категория приговоренных к пожизненному заключению вывезена из Свердловской области, это факт. Этапировать их начали еще в прошлом году, процесс этот не однодневный, был сопряжен со многими сложностями.

СМИ сообщали, что в сентября 2018 года в Хабаровском крае открылась ИК-6 «Снежинка», которой «Беркут» уступает по инфраструктуре. Переселение преступников началось из-за их массовых жалоб на бытовые условия содержания. В частности, арестантов не устраивала существующая в учреждении канализация, где вместо унитазов использовались ведра.  

Напомним, липецкий маньяк, которого сравнивали с Чикатило, с 11 сентября 1998 года по 30 апреля 2005 года на территории Липецкой области совершил ряд  изнасилований и убийств девушек в возрасте до 28 лет. Одной из жертв на момент убийства еще не исполнилось и 18.

Убивал «липецкий Чикатило» по одному сценарию — он занимался частным извозом на своем автомобиле "ВАЗ-21063", вывозил незнакомых девушек в безлюдные места, где избивал их, насиловал, а затем душил. После он забирал вещи своих жертв. Маньяка удалось схватить только в 2005 году. Седых предъявили обвинения в совершении 12 убийств, 8 изнасилований, 9 насильственных действий сексуального характера и 3 краж.

19 апреля 2010 года Липецкий областной суд вынес приговор по делу 46-летнего Анатолия Седых, его приговорили к пожизненному заключению. Но убийца так свою вину и не признал.

Источник: lipetskmedia.ru