Курилынаши: в Москве устроили митинг против передачи Курильских островов Японии

Поводом стала грядущая встреча Путина и Абэ, на которой будет обсуждаться мирный договор. Почему люди вышли на акцию протеста, хотя никаких прямых заявлений о передаче Курил не было?

Акция против передачи Курильских островов Японии в Москве. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Обновлено в 18:45

В Москве проходит митинг против передачи Курильских островов. Акция организована на Суворовской площади. Повод — грядущая встреча президента России Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ. 22 января, как ожидается, они рассмотрят вопрос о Курилах.

Изначально проводить митинги намеревались сразу несколько организаций, но в итоге акция совместная. МВД пока не сообщает о количестве участников, заявленное число — до тысячи человек, но людей уже больше, говорит один из организаторов митинга, координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов:

Сергей Удальцов координатор движения «Левый фронт» «На рамках очередь, с двух сторон рамки установлены, металлоискатели. Уже около двух тысяч человек. Я думаю, что с учетом тех, кто не зашел, будет больше. Очень много флагов, самые разные: левые организации, «Левый фронт», есть символика КПРФ. Тема Курил очень многих беспокоит, и здесь есть сегодня полное единодушие. Во-первых, требование к российским властям прекратить эти кулуарные сепаратные переговоры, потенциальную торговлю нашими землями, и такие вопросы должен решать только весь народ на референдуме, никак иначе. Тот же призыв к японским политикам, что не стоит педалировать тему пересмотра итогов Второй мировой войны. Общий лозунг: «Курилы — наша земля! Хватит торговать нашей землей!» Народ настроен достаточно жестко, решительно, но так как митинг согласован, пока полиция не препятствует. Все участники акции солидарны в том, что 22 января пройдут переговоры Путина и Синдзо Абэ, если после этого российские власти не зафиксируют какую-то однозначную позицию по территориальной неприкосновенности этих островов, то акции протеста будут продолжены. И уже в феврале пройдут новые общероссийские мероприятия, в том числе и на Курильских островах, такая тема тоже обсуждается».

Среди организаторов и выступающих на акции в Москве — представители патриотического направления, в частности Сергей Бабурин, Игорь Стрелков и Всеволод Чаплин.
Ранее сегодня аналогичные акции прошли в Хабаровске и на Сахалине. Митинг в Хабаровске был согласованным, его организовывало местное отделение КПРФ. Там собрались около 200 человек.

А вот акцию в Южно-Сахалинске не согласовали. Там один человек задержан. Но в городе это уже не первая подобная акция за последние несколько месяцев. Сегодняшнее мероприятие в столице — первый московский митинг «за Курилы». Можно ли сказать, что это попытка создать общественный фон перед переговорами по поводу возможной передачи островов?

Григорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Российские власти создали некое информационное поле, которое позволило гражданам считать, что возможен разговор о передаче Курил. По конституции граждане имеют право без оружия, мирно собираться и отстаивать любые требования. Заявили? Заявили. Будут ли эту тему использовать и спекулировать на ней различные политические силы? На то политические силы и существуют, чтобы спекулировать на различных политических темах. Любой резонанс в медийной политической теме — серьезные политические силы должны высказываться. То, что у нас все политические силы радостно молчат и, несмотря на весь ажиотаж, может быть искусственный, вокруг темы передачи Курил, ни «Единая Россия», ни ЛДПР, ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» четко свои позиции не заявили, это говорит лишь об инфантильности и импотентности нашего политического пространства. Если власть сможет это использовать в свою пользу, показав, что вот, граждане категорически против, а что, до того кто-то думал, что граждане категорически за передачу Курил? У власти есть такая иллюзия или власть хоть раз заявляла о том, что она готова передавать Курилы? Нет, официальные заявления все звучали на тему того, что мы не готовы вести разговор ни о какой передаче территории, мы готовы лишь разговаривать с Японией на тему того, признают они результаты Второй мировой войны или не признают. В начале, ребята, признайте результаты, после этого будем разговаривать».

В ноябре Россия и Япония пообещали ускорить заключение мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркивал, что это не предусматривает автоматической передачи островов Японии.

Единичные митинги за Курилы показывают, что, хотя общественное мнение настроено против передачи островов, никаких массовых протестов все же не будет, считает профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Судя по тем утечкам, которые есть с японской стороны и из Кремля, высока вероятность, что во время встречи в Москве вопрос о передаче островов или непередаче может быть принципиально решен, но объявлено об этом будет позже, скорее всего в начале лета. Для Японии важно начать процесс, получить два острова. Главное в договоре, видимо, оставить пункт о том, что вопрос о еще двух островах — Кунашире и Утурупе — не закрыт. Российской стороне это надо по очень многим соображениям. Во-первых, постараться вбить хотя бы клинышек в ту блокаду России, которую организует западное сообщество и в которой Япония участвует. Во-вторых, получить кредитные линии для ряда проектов, в чем отчасти японцы заинтересованы. Присутствует элемент геополитики довольно важный, улучшение отношений России с Японией создает некоторый противовес усиливающемуся влиянию Китая. Поэтому Китаю идея передачи островов категорически не нравится. У проекта этого есть очень серьезные лоббисты корпоративные: и «Газпром», и «Роснефть», и братья Ротенберги, которые очень бы хотели получить кредитную линию на строительство моста на Сахалин, России совершенно не нужного, но нужного Ротенбергам».

Япония, в свою очередь, претендует на четыре острова южнокурильской гряды, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года. В Японии считают, что сейчас самый подходящий момент в истории закрыть вопрос с Курильскими островами, говорит главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов:

Александр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Они считают, что есть сильный премьер-министр Абэ, у которого есть соответствующее желание к компромиссам и достижению договора с Россией, и есть Путин, который смотрит на свое президентство, прежде всего историческое наследие, и хочет закрыть все открытые вопросы. Сочетание двух сильных лидеров. И насколько я понимаю, с нашей стороны всерьез действительно этот разговор ведется. Другое дело, что эту серьезность мы понимаем по-разному. Японцы смотрят на решение курильского вопроса с точки зрения исправления большой несправедливости, которая сохранилась после Второй мировой войны. В их перспективе это достаточный мотив, но для России это не очень достаточный мотив, Россия ждет какого-то впечатляющего предложения. Главная проблема — это японские гарантии, что острова не будут использованы в военных целях, естественно, гарантии населению, гарантии свободной экономической деятельности России, это они готовы дать. Но они связаны договором с США, Соединенные Штаты их защищают, у Японии нет формально своей армии».

Между тем помощник российского президента Юрий Ушаков заявил, что накануне визита Абэ Токио усложнил свои переговорные позиции по мирному договору. Ранее японский премьер говорил, что Токио не планирует выселять русских с Южных Курил, а передача территорий должна проходить с полного согласия местных жителей. Кроме того, по данным японских СМИ, Токио собирается предложить Москве отказаться от требований каких-либо компенсаций при решении вопроса о принадлежности Курил.

Источник: bfm.ru