Куда в предновогодние дни собирается светская Москва?

Выбор большой — от «Щелкунчика» и Рихтеровских вечеров до выставки туркменских ковров. Также можно сходить на «Рок-йолку» — бал-маскарад в стиле рок-н-ролл

Сцена из балета «Щелкунчик». Фото: Александр Косинец/ТАСС

Классическая мечта в канун Нового года — «Щелкунчик» в Большом. На сайте театра билетов нет, но есть у спекулянтов. Третий ряд за 140 тысяч. Трудно сказать, как они обходят введенную с прошлого года систему покупки по паспортам.

Однако «Щелкунчик» — это то, что надо хотя бы раз в жизни увидеть, уверен телеведущий, театральный критик Вадим Верник.

Вадим Верник телеведущий, театральный критик «Это самая большая эстетическая радость в году. «Щелкунчик» — наше все. Но в том же Большом театре, параллельно «Щелкунчику», на новой сцене идет «История Кая и Герды» — это «Снежная королева». Для семейного просмотра. Потрясающей красоты музыка Баневича. Декорации не уступают декорациям «Щелкунчика». Великолепные исполнители. Если не попадете на «Щелкунчика», то «История Кая и Герды» идет в эти же числа, и это то же самое чудо, молодой и талантливый режиссер поставил — Дмитрий Белянушкин».

Из других модных театральных событий предновогодней Москвы — премьера в МХТ. Хореографический «20-й век. Бал». Авторы — неожиданный дуэт: Алла Сигалова и Константин Эрнст. Пытаются показать историю столетия в танце. В середине декабря еще были билеты — и очень демократичные: партер от двух тысяч до трех с половиной.

Абсолютно рождественский спектакль в театре Вахтангова — лермонтовский «Маскарад» Римаса Туминаса. Cнежная стихия — равноправное действующее лицо.

О своих театральных и не только планах рассказывает ресторатор Аркадий Новиков:

Аркадий Новиков ресторатор «Может быть, мы сходим на «Щелкунчика», как обычно, перед Новым годом. Сейчас мне звонили, сказали, что я должен обязательно посетить выставку ковров, которая проходит на Кузнецком мосту, 20. Галеристы мне рассказали. Пойду посмотрю, говорят, какие-то шедевральные туркменские ковры, которые надо обязательно пойти посмотреть. Больше я ничего пока не планировал».

В новогоднем выставочном шорт-листе — выставка Фриды Кало и Диего Риверы «Viva la Vida». В Манеже — почти сотня картин, десятки личных фото, двадцать любовных писем художников друг другу и несколько документалок о самой влиятельной супружеской паре в искусстве XX века.

За торжеством в метафорически творческой компании идите в культурный центр Андрея Вознесенского, там — выставка «Моя Плисецкая. Вознесенский Новый Год». Поэт и балерина собирались в канун праздника 14 раз. Вознесенский считал, что Новый год с Майей — к удаче. В инсталляции все — от архивных материалов до большого новогоднего стола в квартире Плисецкой.

Для больших эстетов уже традиционные «Декабрьские вечера Рихтера» в Пушкинском. Там трехэтапная продажа билетов. Как говорят, с улицы туда не попасть. В этом году фестиваль посвящен выставке «Пикассо & Хохлова». Открыл его, как всегда, Юрий Башмет, он же и закроет 14-й симфонией Шостаковича.

Что еще нельзя пропустить? Рассказывает директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов.

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж» «В Пушкинском музее я бы как раз пошел бы не на Хохлову и Пикассо, а на баронессу Эттинген, чтобы изучить, как русские интегрировались в парижскую жизнь начала ХХ века. Надо посетить ключевые выставки в Третьяковской галерее, там выставка Ларионова. У нас в «Гараже» будет арт-эксперимент, посвященный фотографии «Чудо света», где вы изучите за четыре часа все способы печати: от самых простых — камера обскура и пинхол, заканчивая самыми сложными — фризлайт, замораживание света».

Что касается предновогоднего досуга с детьми, то, конечно, все светские мамы считают, что место, где необходимо побывать — это кремлевские елки. Певица Катя Лель рассказала, что много лет подряд водила туда дочь:

— Нам уже десятый год, поэтому в этом году она уже не просится на новогоднюю елку. В том году мы еще были на Кремлевской елке. В этом году на «Щелкунчика» собираемся и на «Лебединое озеро», и на водные шоу.

— На «Щелкунчик» в Большой театр? Да? Уже купили билеты?

— Hет, на «Щелкунчик» к Рудковской Яне, на фигурное катание.

— Кремлевская елка все еще интересна?

— Ну почему нет? Конечно, да. Я считаю, что это достояние столицы и с огромным удовольствием мы это делаем.

Для интеллектуалов новый тренд — «научные елки»: в музеях, планетарии и в академии наук. Для детей из семей рокеров — «Рок-йолка» — бал-маскарад в стиле рок-н-ролл.

Источник: bfm.ru