Куда исчезают подписи под петицией против подорожании парковки?

«Синие ведерки» утверждают, что половина подписей, собранных под петицией «Останови Ликсутова», пропала, и об этом якобы сообщили сами проголосовавшие. В Change.org, в свою очередь, заявили о накрутках

Фото: depositphotos.com

Половина подписей под петицией против подорожания парковки оказалась фейковой, по крайней мере, так утверждают в Change.org. По данным организации, двукратное сокращение числа подписей под петицией с названием «Останови Ликсутова» — результат работы алгоритма верификации сервиса. Ранее там было свыше 300 тысяч подписей, в 10:30 19 декабря — около 140 тысяч.

Как говорится в заявлении Change.org, такое количество «накрученных» подписей под одной петицией беспрецедентно. Однако создатели петиции, сообщество «Синие ведерки», утверждают, что более 150 тысяч подписей были удалены неправомерно.

По данным организации, многие реальные люди заметили, что их подписи были удалены, и им пришлось повторно подписывать петицию. О ситуации Business FM рассказала пресс-секретарь «Синих ведерок» Юлия Каблинова:

Юлия Каблинова пресс-секретарь «Синих ведерок» «По ситуации с Change.org у нас все очень непросто. Позавчера у нас было собрано более 300 тысяч подписей под петицией против изменения правил парковки, которые ввелись уже с 15 декабря этого года департаментом транспорта, и за отставку главы этого департамента Максима Ликсутова. Вечером 17-го числа вдруг начался массовый отток. Просто на глазах, при том, что было видно на сайте, как подписи добавляются. При обновлении страницы они стали пропадать. К утру уже следующего дня мы потеряли больше половины подписей. Мы, естественно, связались с Change.org. Там нам объяснили, что инженеры провели какую-то якобы проверку и установили, что с субботы начали накручивать подписи боты. Каким образом они проводили все эти проверки, как определяли, мы не знаем. Но у нас наши участники сообщества, которые подписывали петицию, начали нам просто массово писать в комментариях, что пропали их конкретные подписи. То есть они начали заходить проверять на Change.org и увидели, что их подписей нет. На самом деле, к технической поддержке сайта есть очень много претензий. Они, конечно, попросили дать e-mail тех, кто жалуются. Мы дали, они сказали, будут проверять. Но, в общем-то, ничего вразумительного мы не услышали. Никаких доказательств реальных того, что нашу петицию подписывали боты, мы тоже от них не получили. Вчера на протяжении дня скрутка голосов продолжалась, несмотря на то, что наши участники тоже продолжали голосовать. Потом, значит, отток голосов замедлился наконец-таки. И к вечеру, после того, как петиция снова перевалила за 150 тысяч голосов, опять пошла скрутка. Change.org по этому поводу также не дает нам никаких вразумительных комментариев, и вообще действительно очень сильная социальная напряженность, которая сложилась после введения этих изменений. Около 400 рублей за час парковки в Москве при средней зарплате 60-70 тысяч — это просто нереально. Я хочу отметить, что, например, 380 рублей в час сейчас стоит парковка у детской больницы имени Сперанского».

Согласованный митинг против повышения стоимости парковки в Москве пройдет 23 декабря.

Новые правила парковки автомобилей действуют в столице с 15 декабря. Максимальная стоимость стоянки на некоторых улицах составляет теперь 380 рублей в час. Сократилось бесплатное время остановки — с 15 минут до пяти. Ликвидирована бесплатная парковка на более чем 200 улицах по воскресеньям.

Источник: bfm.ru