Кто нефтью торговал, тот в цирке не смеется. Гуцериев и Запашный в эфире Business FM обменялись взаимными претензиями

Дело может дойти до суда. Причина конфликта — концертная площадка, которую будет строить компания Гуцериева. Дрессировщик обвинил бизнесмена в том, что он инвестирует в канадский цирк Cirque du Soleil в ущерб российским артистам

Эдгар Запашный. Михаил Гуцериев. Фото: АГН «Москва». Артем Геодакян/ТАСС

«Непатриотично» — это, если коротко, о позиции Эдгарда Запашного. И позицию эту он в резкой форме изложил не где-нибудь, а на заседании Совета при президенте по культуре. Как же так, возмущается Запашный, Канада вводит против нас санкции, а наш бизнес инвестирует в цирк этой страны, не обращая внимания на мнение российских артистов.

Более того, по словам Запашного, площадку в «Сколкове» компания «Сафмар» Гуцериева строит специально под цирк Cirque du Soleil. «Ложь, бред, больная фантазия», — парирует Гуцериев. Канадский цирк — всего лишь один из будущих арендаторов. На этой же площадке будут проводиться концерты, выступления бойцов ММА, боксерские бои и другие шоу. Это просто будет современная универсальная площадка, способная принять разные мероприятия, как сейчас, например «Олимпийский». В беседе с продюсером Business FM Еленой Марчуковой Гуцериев поделился своей версией причин происходящего.

Михаил Гуцериев: Кто-то за ним стоит. Специально вывезли на такой форум, вынесли, понимаете? А теперь я должен оправдываться.С вашей точки зрения, вот этот скандал с шумихой в прессе, кому может быть выгоден?Михаил Гуцериев: Кто-то проплатил этому Запашному. Конкуренты какие-то. Он просто не понимает, он все время дрессирует там этих тигров облезлых, и ему кажется, что вот он понимает, что он говорит.В суд не пойдете?Михаил Гуцериев:Конечно, пойду.

«Судом меня не напугать», — ответил Запашный. По словам именитого дрессировщика, бояться ему по профессии не положено. На обвинения в отработке чьего-то заказа Запашный ответил тем, что даже не догадывается о том, кто может быть конкурентом Гуцериева. Зато о своих конкурентах директор Большого Московского цирка знает, судя по всему, достаточно для того, чтобы понимать что случится, если цирк Cirque du Soleil обоснуется в Москве всерьез и надолго. Аналогии, которые Запашный привел в беседе с Business FM, в комментариях не нуждаются:

Эдгард Запашный: А как вы отнесетесь к тому, что сейчас построится стадион и туда заедет клуб «Реал Мадрид», или кто-то построит и скажет: «А здесь теперь на постоянной основе будет музей Лувр». Вы как к этому отнесетесь, как гражданин нашей с вами Родины?Как к чему-то крайне маловероятному, откровенно говоря.Эдгард Запашный: Я считаю, что появление стационарного шоу в Москве иностранной компании неприемлемо. Точно так же я отреагировал, если бы в Москве открылся филиал Лувра, или бы футбольный клуб «Барселона» навсегда заехал к нам в «Лужники».

Как по этой логике мы допустили, что на российском авторынке производят что-то кроме Lada Vesta, ума не приложу.

Источник: bfm.ru