Кто не рискует: во что инвестировать в 2019 году?

Граждане стали интересоваться инвестициями в уходящем году. Это новое явление в нашей жизни. Технологии шагнули вперед, и открытие любого счета теперь занимает несколько минут, практически все делается с помощью приложений на смартфоне

Фото: depositphotos.com

На фоне снижения ставок по депозитам россияне ищут альтернативы для сбережения средств и идут на долговой рынок и рынок акций. Дополнительным импульсом для роста спроса на инвестиции стали индивидуальные инвестиционные счета: они позволяют получить вычет по НДФЛ от суммы, внесенной на счет.

Открыть брокерский счет, прочитать рекомендации, купить и продать ценные бумаги — все это теперь можно делать через удобные приложения со своего смартфона. Пожалуй, нет крупного банка или брокера, который не запустил бы такое приложение. Это существенно упростило задачу тем, кто ищет альтернативу банковскому депозиту. Им подходят малорискованные инструменты, то есть те, по которым практически отсутствует риск потери денег.

Облигации федерального займа (ОФЗ) — идеальный вариант. Если заходить ненадолго, год-два-три, то и выбирать надо бумаги короткие по сроку. Иначе если взять гособлигации с погашением лет через десять, при желании выйти из них раньше есть риск, что придется продавать по более низкой цене.

Еще один плюс гособлигаций — это льготное налогообложение купонного дохода. Чтобы с таких вложений еще и налоговый вычет получить, надо открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

Многие компании предлагают ПИФы облигаций. Что лучше выбрать, рассказывает финансовый консультант Наталья Смирнова:

Наталья Смирнова финансовый консультант «Если мы говорим про ПИФы облигаций, лучше через ПИФы входить в облигации или напрямую, то я бы предпочла облигации напрямую, если мы говорим про рубли. Потому что рубли доступны с сумм от 1000 рублей, то есть у них низкий порог входа, и когда человек покупает облигацию, он знает ее дату погашения, он знает купонный доход по этой облигации и какую гарантированную доходность он получит, если просидит в этой облигации до даты погашения. У ПИФа нет даты погашения и нет фиксированного купонного дохода. ПИФ — это портфель из множества облигаций, и у человека нет понимания, что через три года он железобетонно выйдет с такой-то доходностью, у ПИФа внутри все может меняться».

Совсем иная ситуация у тех, кто хранит свои сбережения в долларах. Долларовых облигаций, то есть еврооблигаций, с низким порогом входа, например, 1000 долларов, которые чтобы еще были ликвидны, совсем немного. Поэтому, если речь идет о сумме менее 100 тысяч долларов, лучше покупать паи ПИФов.

Облигационные фонды действительно востребованы: по рынку ПИФов в этом году абсолютный рекорд по чистому привлечению — более 90 млрд рублей. Это существенно больше, чем годом раньше, говорит генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева:

Ирина Кривошеева генеральный директор УК «Альфа-Капитал» «Есть на рынке очень хорошие фонды еврооблигаций, там сумма минимальная, в нашем случае возможность вложения от 100 рублей, и многое другие компании сейчас тоже пошли уже на снижение минимального порогового значения. То есть условно на тысячу, на 10 тысяч можно уже участвовать в росте портфеля из еврооблигаций. Либо есть на бирже торгуемые облигации, тогда удобно по минимальному лоту — 1000 долларов. А если уже какие-то более серьезные инвестиции для квалифицированных инвесторов, то все-таки там лотность идет от 100 тысяч, 200 тысяч долларов».

Почему вместо корпоративных облигаций лучше выбирать короткие ОФЗ, объясняет управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Проблема в том, что большая часть российских облигаций имеет слишком маленькую премию к ОФЗ. Это лишает всякого смысла сидеть разбираться в отчетности и прийти к выводу: эти заплатят, а эти не заплатят. ОФЗ — оптимальное сочетание качества и доходности, поскольку все остальные решения могут быть более рискованными и сложными в воплощении. В итоге ПИФы работают с очень узким кругом эмитентов, в акциях нужно разбираться, это отдельная работа, которой нужно заниматься с утра до вечера. Поэтому не надо ломать голову, покупайте короткие ОФЗ».

Есть еще одно преимущество ОФЗ в сравнении с банковским депозитом, если сумма превышает страховое покрытие, то есть 1,4 млн рублей. Если у банка с высокой ставкой отзовут лицензию, удастся вернуть только эту сумму. В случае с ОФЗ можно рассчитывать на возврат всей суммы вложенных средств по окончании их срока. Уровень риска ниже, чем у коммерческого банка.

Источник: bfm.ru