«Коробит, когда называют блогером». Житель Петербурга переехал в Якутск и снимает видеоролики о Якутии

В начале этого года на YouTube появился канал «Эркин — питерский якут» с видеороликами о пеших походах в минус 45, якутской кухне, красивых местах и о многом другом, что связано с Якутией. Автор канала, взявший псевдоним Эркин, — петербуржец Игорь Ермаков. В интервью News.Ykt.Ru Игорь рассказал, почему он переехал в Якутск, из-за чего он ненавидит, когда его называют блогером, и что больше всего поразило его в Якутии. 

В 35 лет петербуржец Игорь Ермаков, программист по образованию, решил кардинально изменить свою жизнь. Он уволился, нашел новую работу, переехал в Якутск, где у него не было ни одного знакомого, и стал снимать видеоролики для YouTube. 

О переезде

До приезда в Якутск я не знал здесь никого. Зато была одна приятная ассоциация, связанная с Якутией. Когда ездил с друзьями в Норвегию, мы танцевали на скалах под песню L’One «Якутяночка». Для меня Якутия всегда была далеким и сказочным краем. После того как я уволился, стал искать возможности, как можно приехать сюда. Мне предложили здесь работу, дали буквально один-два дня, чтобы принять решение. 

Конечно, мне было страшно. Как я возьму и брошу все? У меня в Петербурге квартира — в ипотеке, но своя, машина. Много друзей. В Ленинградской области живут родители. Поэтому психологически мне было тяжело. Но я еще в прошлом году твердо решил изменить свою жизнь, поэтому и решился на такой шаг.

О стереотипах

Когда стал искать информацию о Якутии, не нашел ничего толкового, кроме каналов Славы Бродникова и Олеся Петровича. Сейчас уже знаю, что местных блогеров больше — плохо искал. Но тогда было непонятно, как люди живут в Якутске: что здесь интересного, куда можно сходить. Эта мысль отложилась у меня в голове: на YouTube мало каналов о Якутии, почему бы мне не рассказать о том, чем интересна республика? 

И в итоге, когда я летел сюда после новогодних праздников, я уже знал, что буду снимать здесь видео, а дальше — как пойдет. 

Как только люди слышат о Якутии, у них первые ассоциации связаны обычно с морозами и оленями. Я и до приезда сюда знал, что никто в Якутске не ездит на оленьей упряжке. Но у большинства тех, кто живет в европейской части страны, такие стереотипы. И мне хотелось бы изменить представление других россиян о Якутии и якутянах. 

Узнал недавно, что в Якутске есть технопарк, в котором работают молодые светлые умы — изобретатели, ученые, программисты. И чем больше я общаюсь с местными, тем лучше понимаю, как много здесь талантливых и умных людей. 

Видео о якутских ремесленниках.

В Намцах побывал на выплавке кричного железа из руды. Мастера использовали древний сыродутный метод. Познакомился там со многими ремесленниками и еще больше зауважал народ саха. 

О блоге 

У первого видео больше 600 тысяч просмотров. Для меня это было неожиданностью! Видимо, людям понравилась идея — Якутия глазами европейца. Мне не близки Европа и ее ценности, отношусь к ним не очень положительно. Но географически Питер — это все-таки город в европейской части России. 

Первое видео на канале Эркина.

У меня, как и у многих людей, есть большая проблема: мы любим все планировать, думаем, как будет лучше, но в итоге ничего так и не делаем. А надо просто брать и делать. Это мой совет всем, кто к чему-либо стремится. Я просто взял и сделал канал — зарегистрировал его в декабре. Начал снимать в самолете, когда летел в Якутск. 

До этого у меня не было большого опыта. Года три назад купил камеру на AliExpress, начал снимать видео о рыбалке. Весной прошлого года сделал канал на YouTube, выкладывал там видео о походах и сплавах на байдарках. Подписались 50 человек, в основном друзья и знакомые. Так и получил первый опыт.

А вот это первое видео о Якутии отправил друзьям и местным туристам. Рекламы никакой не было, я в этом и не разбираюсь, как и в тонкостях YouTube и толковом монтаже — еще многому предстоит научиться. И в итоге за три недели набралось почти 15 тысяч зрителей. А когда я только создал канал, думал: как набрать хотя бы тысячу? Первыми заинтересовались, конечно, якутяне, большинство моих зрителей — это местные. Спасибо всем, кто меня поддержал.

Первые впечатления: пешком из Магана в Якутск в минус 45 

Когда я прилетел, стояли 46-градусные морозы. Я хорошо подготовился, знал, какая здесь нужна одежда. Нашел балаклаву — не могу ходить с открытым лицом, тяжело дышать. Но я, если честно, кайфую от этих морозов. Каждый день получаю удовольствие, даже от процесса одевания. Надеваешь скафандр, идешь по снегу и хрустишь. Очень крутые ощущения. 

Пеший поход из Магана в Якутск.

В первые же дни познакомился с ребятами из местного турклуба «Арго». Я сам байдарочник, люблю, как и они, сплавы и походы, так что мы быстро нашли общий язык. В январе я пошел с ними в поход. Шли пешком из Магана в Якутск три с половиной часа. Прошли около 15 километров в минус 45. И вот тогда понял, что я могу. 

После этого мы ходили с ними в пеший поход до водопадов Курулуур. Прошли 23 километра за восемь часов. Было тепло — примерно минус 25-30 градусов. Раньше слышал от других туристов, насколько тяжело идти по целинному снегу, но сам никогда не пробовал. Снег был по колено, и тропить дорогу по нему оказалось очень тяжелой задачей. Все туристы по очереди менялись — каждый шел первым, пока не уставал. 

Пеший поход до водопадов Курулуур.

И у меня была идея: снять поход так, чтобы люди могли прочувствовать все это изнутри — не как сторонние зрители, а как участники. Чтобы они, сидя на диване и попивая горячий чай, посмотрели ролик и испытали то же самое, что и участники похода. Поэтому я всю дорогу делился всеми своими мыслями и эмоциями. Не скрывал, как мне было тяжело: ты проходишь 200 метров и валишься с ног, а тебе идти еще 15 километров. Люди потом писали мне: «Пока смотрели, устали так, как будто сами шли по этому снегу». Значит, моя идея удалась. 

У меня восторг от всего, что я вижу и узнаю здесь. Съездил в Нерюнгри, побывал на Ленских столбах, порыбачил с местными, купался в крещенской проруби. Меня пугали, что здесь нереально высокие цены, но я как-то не сильно обратил на это внимания. Зато стал больше готовить, купил на рынке карасей, ряпушку, чира, ездил еще в деревню за домашней говядиной. 

«Родные видели, как сильно я маялся»

Когда я сказал родным, что переезжаю в Якутию, они поддержали меня. Хотя это далось им непросто. Моя сестра переехала в Крым, а я отправился в Якутск. «Дети, вы что, с ума сошли?» Но они видели, как сильно я маялся в Питере и уже не находил себе места, стремился к чему-то большему в жизни, но не понимал к чему. А тут я нашел себя и чувствую себя счастливым человеком. 

В Якутии мне хотелось бы съездить в Оймякон и Тикси. (На момент интервью Игорь еще не знал, что станет участником ралли-рейда «Полюс холода» и съездит в Оймякон, — от ред.) Хочу еще увидеть, как живут оленеводы, и снять их быт до мельчайших подробностей. В документальных фильмах часто не хватает как раз таких деталей.  

Некоторые осуждают тех, кто переезжает в другой город или страну. Мол, променял родину на чужие блага. Не берусь никого судить, но скажу одно: если человек хочет изменить что-то в жизни и переехать, пусть так и сделает. Хотя насчет переезда в другую страну у меня все-таки неоднозначное мнение, я — большой патриот нашей родины.

Я не заявляю, что переехал в Якутию навсегда. Не знаю, сколько пробуду здесь. Может, захочу в будущем объехать все уголки России — Байкал, Алтай, Камчатку. Но сейчас у меня нет желания уехать за границу за лучшей жизнью. Там философия и мировоззрение у людей другие — совсем не такие, как наш российский менталитет. 

О блогерстве

Мне не очень нравятся слова «блогерство», «блогер». Коробит, когда меня называют блогером. У меня какая-то внутренняя неприязнь к этому слову. Оно ассоциируется с хайпом, желанием обогатиться, какой-то поверхностностью. И своих зрителей я не называю «подписчиками». «Зрители» звучит как-то человечнее и уважительнее. 

У меня в последнее время часто спрашивают, в чем идея моего канала. В двух словах и не объяснишь. Я такой же простой человек, как и миллионы других, который захотел жить по-другому. Все хотят чего-то большего, но мало кто идет к своим целям, пересиливая себя. И будет просто отлично, если люди, глядя на меня, поймут, что тоже могут изменить свою жизнь. 

Мне близка фраза «У меня мечта найти мечту», и я думаю, это актуально для многих людей. Ведь человек, который мечтает, обязательно добьется своей цели. Для этого нужно напрячься и выйти из зоны комфорта. У меня это заняло несколько лет. Помогло то, что я перестал выпивать по выходным и на праздники. Сознание сразу стало чистым и ясным. А до этого была какая-то леность ума, не хватало сил и энергии. Мне хочется своим примером показать, что намного лучше заниматься спортом и вести здоровый образ жизни.

Другое дело, что в обществе до сих пор странно относятся к тем, кто совсем не пьет. Приходится оправдываться, говорить, к примеру, что болеешь. Иначе люди начнут спрашивать: «Как это ты не пьешь? Ты дурной, что ли? Странный!»

Сейчас хожу три раза в неделю на занятия по скалолазанию. Занимаемся на скалодроме в школе №2. Ребята впервые в этом году начали проводить такое обучение для популяризации альпинизма среди населения. Нас обучают профессионалы из Федерации альпинизма и скалолазания Якутии. Собираемся в июне поехать в Оймяконский улус — будем прокладывать маршруты, взбираться на гору Афродиту. Если дойдем до вершины, то сдадим зачет и получим значки альпинистов. Даже и не мечтал об этом раньше. Но когда ты открыт возможностям, они сами начинают находить тебя. 

«Чувствую, что Якутия станет моей второй родиной»

Я благодарен за каждый положительный комментарий. Читаешь их, и это тебя окрыляет. Один зритель написал, что его супруга прослезилась, когда смотрела видео — скучает по Якутии. Я подумал: ничего себе, классно, когда вызываешь такие сильные эмоции. Мне пишут люди из Америки, Ирландии, Исландии и многих других стран.

За это короткое время я уже полюбил Якутию — будто родился здесь заново. Чувствую, что она станет моей второй родиной. Хотя я много чего еще не видел — якутское лето, Ысыах, но у меня и сейчас столько эмоций. 

Мне хочется не только показать людям настоящую Якутию, но и принести пользу региону — внести вклад в развитие, к примеру, туризма, да и в целом республики, если представится такая возможность. Якутия использует свой туристический потенциал не в полной мере, и нужно это изменить. 

Сейчас я могу сказать, что нашел дело своей жизни, которое долго искал. То, в чем я могу реализовать себя и постоянно развиваться. Понимаю, что уже не остановлюсь. 

Автор: Мария Алексеева

Источник: news.ykt.ru