Копилка «вредных советов» от российских чиновников пополнилась

Отличилась министр социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Антимонова. Твит был написан 24 декабря, но резонанс возник только сейчас. Хотя в принципе резонансные заявления региональных госслужащих смело можно отнести к трендам 2018 года

Марина Антимонова. Фото: Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области

Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области, высказалась по поводу соцпособий. Чиновница задала вопрос: «Считаете, что государство должно всех содержать? А где отец ребенка? Есть программы переподготовки и занятости для мамочек в декрете», ну и дальше про то, что нужно возделывать землю. Фраза — претендент на условную премию имени Ольги Глацких, директора департамента молодежной политики Свердловской области, которая, рассуждая примерно на ту же тему, заявляла детям, что государство вообще-то не просило их родителей их же рожать. Глацких в 2019 году уйдет в отставку.

В номинации «Диетолог года» приз уходит министру труда, занятости и миграции Саратовской области Наталье Соколовой с ее «макарошками» и убежденностью в том, что питаться можно и на 3,5 тысячи рублей в месяц.

Грамота «Летят юнцы во все концы» уходит в брянские Клинцы. Там отличились минимум трое чиновников. Глава местной администрации, который, имея многомиллионные доходы, не увидел ничего предосудительного в том, что его дочь полетела в Турцию на деньги благотворительного фонда, который должен был помогать больным и малоимущим, его заместитель, прокомментировавшая скандал фразой: «А что, дети сотрудников администрации — это не дети из города Клинцы?», и начальница местного образования, которая в эту же поездку отправила не только дочь, но и поехала сама, объяснив это тем, что кому-то нужно было взять на себя такую ответственность — сопровождать детей в Турцию.

Но задал тренд глава администрации Заволжска Ивановской области Александр Предтеченский, который, отвечая на просьбу сироты об улучшении жилищных условий в связи с пополнением в семействе, в грубой форме спросил, зачем она рожала ребенка.

Вообще, на приз в номинации «Все лучшее — детям» много претендентов. Достойную конкуренцию вышеупомянутым чиновникам может составить губернатор Карелии Артур Парфенчиков, заявивший матери, попросившей открыть обратно садик в поселке, потому что ей нужно выходить на работу: «Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают».

Депутат Госдумы Петр Толстой и сенатор от Курганской области Сергей Лисовский могут побороться за звание «Доктор Хаус — 2018». В контексте разговоров о правилах ввоза в Россию иностранных лекарств и об их дороговизне один предложил лечиться от гипертонии с помощью коры дуба и боярышника, второй рекомендовал россиянам исцелять недуги аскорбинкой и марганцовкой, поэтому номинация патриотично переименовывается в «Айболит года».

Гран-при уходит теперь уже бывшему главе Липецкой области Олегу Королеву — за прямоту. Во время встречи со студентами из Ельца он заявил, что цены в регионе нормальные, а если кому-то не хватает денег, то просто они мало зарабатывают. Раньше хоть держаться предлагали.

Почти все чиновники, которым в итоге пришлось извиняться за сказанное, говорили, что их слова были вырваны из контекста. Зачастую вышестоящему начальству этого было достаточно, чтобы не принимать кадровых решений.

Источник: bfm.ru