«Конечно, надо ехать». Российские предприниматели собираются в Давос

По словам бизнесменов, такие планы нужно строить за год, и Всемирный экономический форум дает пространство для диалога

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:35

Президент США Дональд Трамп снова поедет в Давос, заявили в Белом доме. Прошлый форум глава Соединенных Штатов тоже посетил и тогда получил похвалы от европейского бизнеса, поскольку говорил об экономических достижениях, а не о заградительных барьерах.

Немецкая пресса тогда даже писала, что Трамп заставил европейский бизнес «преклонить колени». СМИ отмечали, что организаторы пытались убедить и президента России Владимира Путина посетить Давос впервые за десять лет. Однако этим попыткам помешало решение не приглашать на форум Олега Дерипаску, Виктора Вексельберга и Андрея Костина. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, реагируя на это, сказал что «тогда туда никто не поедет». Позднее организаторы сняли запрет.

При этом для трех российских участников будут действовать ограничения на встречи с бизнесменами из США. Часть из этих условий не вполне ясна. Вот что заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в ходе пресс-завтрака РСПП:

Александр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Насколько я понимаю, окончательная версия такая, что эти предприниматели могут въехать в личном качестве, но почему-то Давос рекомендует им включиться в официальную делегацию с целью большей безопасности. Это какая-то скрытая угроза. Учитывая, что лучше не участвовать в мероприятиях, которые организованы американской стороной, не только официальными лицами, но и частными лицами, то вообще-то ограничение довольно серьезное. К примеру, сегодня пришло сообщение, что Трамп едет в Давос. Пустят этих наших товарищей в зал заседаний пленарный, где Трамп будет выступать, или это будет приравнено к мероприятию, организованному американской стороной? Хорошо, если Трамп устраивает там ужин, прием и так далее, туда они вправе приглашать, кого сочтут нужным, там вход по приглашениям. Если это общие мероприятия типа панельных дискуссий, куда в принципе вход свободный, я не очень понимаю, как можно вылавливать Дерипаску, Костина и Вексельберга на входе и говорить, что вы не должны здесь быть, потому что эта панель организована Минфином США».

Business FM спросила у других постоянных участников Давоса, определились ли они с тем, ехать или нет. Вот что говорит бизнесмен Давид Якобашвили:

Давид Якобашвили предприниматель «Я определился давно, потому что уже оплачиваешь все за год. Конечно, надо ехать в Давос. Мне надо встречи проводить, иначе что получится тогда? Все рушится. Там есть несколько встреч, которые я хочу провести, потому что у меня планы и по Африке, и по другим странам. Да, в принципе, внедрение нашей добавки, которую мы сделали, решение вопроса с окружающей средой и так далее. Мы постараемся вот это внедрить и будем работать в этом направлении, так что встреч будет очень много по этому поводу. И по музейной части будет много встреч. Также интересно обмениваться опытом, коллекциями, может быть, выставляться где-то и так далее. Они у нас могут выставляться».

Управляющий партнер First Nation Societe Bancaire Ян Яновский также решил ехать на форум.

— Планирую ехать.

— Какие у вас ожидания, планы?

— Вы знаете, я всегда за диалог. Я был очень расстроен теми ограничениями, которые ввел Всемирный экономический форум. Диалог — важная часть. Я надеюсь, что будет возможность в Давосе обсудить все насущные проблемы, и все-таки разговор без галстуков всегда полезен.

На днях глава Минэкоморазвития Максим Орешкин сообщил, что Костин, Вексельберг и Дерипаска «собираются ехать на форум», подчеркнув, что состав делегации определит глава правительства Дмитрий Медведев. На бизнесменов будет действовать ряд ограничений на встрече с предпринимателями из США.

Источник: bfm.ru

Ещё новости