Компромисс с ограничениями: Visa, MasterCard и «Мир» готовы частично снизить тарифы на эквайринг

По данным РБК, нововведения коснутся только автосалонов, аптек и организаций, оказывающих услуги в сфере здравоохранения и образования

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Обновлено в 13:12

Центробанк вместе с Visa, MasterCard и Национальной системой платежных карт (оператор карт «Мир») предложили снизить комиссию за эквайринг для автосалонов, аптек и организаций, оказывающих услуги в сфере здравоохранения и образования. Об этом пишет РБК со ссылкой на документ.

При оплате картой взимаемый банками процент за операцию будет на уровне 0,8%, но не более 10 тысяч рублей. Сейчас ставки банков по эквайрингу находятся на уровне 1,5-2%. Новые тарифы планируется утвердить к 1 октября.

Для аптек Visa предлагает 1,2%, «Мир» и MasterCard — 1,3%. При оплате образовательных услуг «Мир» снижает тарифы до 0,3%, Visa — до 1%, MasterCard — до 0,8%. При оплате услуг учреждений в сфере здравоохранения тарифы Visa и MasterCard запланированы на 1%, «Мир» — 0,3%.

Алексей Богаткин генеральный директор Uniteller «Платежным системам нужно было делать шаг навстречу. Тема поднялась на уровень правительства и президента. Очевидно, первыми позициями, которым платежные системы готовы уступать, будут являться социально значимые платежи. Есть несколько сфер, в которых тарифы также обсуждаются. Это обычный регулярный общественный транспорт, где также есть проблема с тарифообразованием платежных систем. Действующие тарифы не очень хорошо подходят для маленьких покупок, где стоимость проезда составляет 30-40 рублей. Эта сфера тоже будет регулироваться, скорее всего, отдельным образом со стороны платежных систем».

Автодилеры рассчитывали на большее снижение комиссии. Финансовый директор группы «Авилон» Александр Волчков надеется, что это только начало:

Александр Волчков финансовый директор группы «Авилон» «Покупка автомобиля за 5-6 млн рублей даже с эквайрингом в 1,3% — это огромные деньги. Маржинальность автодилеров сейчас, как и в Европе, при продаже машин снижается, поэтому мы смотрим на это позитивно. Думаю, будет рост оплаты пластиковыми картами, особенно полной покупки. Мы понимаем, что если это будет максимальная сумма в 10 тысяч рублей, никто не будет ограничивать покупателей, которым удобнее оплачивать автомобили полностью, а не наличными. Мы смотрим на это как на промежуточный итог, чтобы в дальнейшем было как в Европе: тарифы за эквайринг 0,2-0,3%».

По мнению председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергея Белякова, проблемы розничной и интернет-торговли по-прежнему не решены:

Сергей Беляков председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли «Мы всегда говорили, что проблема связана с огромным количеством разных ставок: очень высокая степень дифференциации ставок за эквайринг. Ключевыми секторами являются интернет-торговля и торговля непищевыми продуктами. То, как описывается предварительное решение, проблему никак не решает. Это попытка сильно сократить перечень вопросов, которые вызывают беспокойство. Если это будет финальным решением, значит, проблема останется. Беспокоит то, что нас не позвали на это совещание. Думаю, в ЦБ будет еще ряд встреч, где мы будем отстаивать свою позицию. Когда мы соглашались с представителями банковского сообщества о том, что государственное регулирование не лучший способ, рассчитывали, что обсуждение будет и с нашим участием, где мы сможем оценить, соответствует ли решение масштабу проблемы, какие показатели ставок эквайринга для этих секторов и для других, куда, собственно говоря, нужно ориентировать рынок в части вариантов решения проблем. Вот этого ничего сделано не было. Мне трудно сказать, насколько адекватны эти предложения, потому что они не решают проблемы, с которой мы выходили».

Сегодня предложение платежных систем по снижению тарифов за операции по карте рассматривает совет Ассоциации банков «Россия», куда, в частности, входят Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и Альфа-банк.

Источник: bfm.ru