Компенсации за недостроенное жилье станут справедливее?

Первый блок поправок в 214-й федеральный закон принят. Но есть еще ряд предложений, одно из которых связано с достройкой проблемных объектов

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Достраивать дом или не достраивать и возвращать людям деньги, сейчас решают сами дольщики. Если взять, например, банкротство Urban Group, самую громкую и масштабную историю последнего времени, там 95% дольщиков выбрали достройку.

Да и вообще, в основном люди голосуют именно так, потому что деньги покрывают расходы покупателя не на все 100%, есть ряд ограничений: например, компенсируется покупка не более 120 квадратных метров и выплачивается не более средней по субъекту рыночной цены в квартале, в котором приобреталось жилье. В общем, компенсация часто получается себе в убыток, поэтому требуют достраивать, что уже не всегда выгодно государству, а порой просто нецелесообразно.

Эту ситуацию решено изменить. Суть предлагающихся поправок в следующем: решение, достраивать проблемный объект или нет, будут принимать по критериям, установленным правительством. Вроде бы критерии обещают быть максимально ясными и логичными: будут учитываться итоги инструментального контроля (что достроить вообще можно), стадия строительства (если оно не начиналось, то, наверное, и начинать не стоит) и так далее.

При этом, если принимается решение не строить, компенсация дольщикам будет выплачиваться не как сейчас, а на основе независимой оценки — то есть, по сути, в рамках текущей рыночной стоимости, чтобы, получив возмещение, человек сразу смог приобрести сопоставимое по характеристикам жилье, находящееся в той же стадии готовности.

Авторы законопроекта считают такой подход более справедливым и способным снизить градус напряжения, которое всегда возникает вокруг проблемных объектов. Посмотрим, что скажет Дума — сейчас или уже в осеннюю сессию.

Источник: bfm.ru