Количество взяток в России увеличилось на 10%

По данным за 2018 год, больше всего случаев мздоимства выявлено в Москве и Ростовской области. Это связано с ростом раскрываемости коррупционных преступлений, отмечают эксперты. Кроме того, изменилась и статистика взяточничества по социальным слоям

Фото: Сергей Карпов/ТАСС

В этом году в России стали брать и давать взятки на 10% чаще. По информации Генпрокуратуры, которую приводит «РИА Новости», больше всего случаев мздоимства выявлено в Москве и Ростовской области — около 200, а также в Подмосковье, Челябинской области и на Кубани.

Всего с января по октябрь зарегистрировано свыше трех тысяч случаев получения взяток.
Выросло и количество эпизодов подкупа. Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что в целом статистика не изменилась, просто повысилась эффективность работы правоохранителей:

— Если мы возьмем раскладку по этой статистике, то низовая коррупция, которая занимала 90%, уже поменялась. У нас коррупционеров среднего и высокого уровня становится постепенно больше. То есть преобладание организованных преступных групп коррупционных, посредников — этих дел становится больше. Мы знаем, что врачи и учителя у нас вышли из этой категории, и основная низовая коррупция у нас — муниципальные служащие и низкие правоохранители. Коррупционная поляна, как рынок, сужается реально, поскольку у нас благодаря технологиям часть секторов коррупционного рынка уходит, где-то заменяют камерами, где-то системой одного окна, то есть не нужно платить этот коррупционный налог к той или иной услуге. И второе — появляется страх, потому что уголовной ответственности все больше и больше подвергают госслужащих, поэтому говорить о том, что в России стали больше брать взяток, неправильно.

— Что можете сказать про регионы?

— Москва, я объясню, почему — из-за количества уголовных дел. В Москве больше возбуждается уголовных дел по взяткодаче и взяткополучению, потому что у нас и федеральные органы, и региональные органы, очень большие управления. Московская область остается с позиции управления имуществом коррупционно емкой, там это большие коррупционные риски. А Краснодарский край у нас находится в состоянии зачистки. Я думаю, что в следующем году в этот список может попасть тот же самый Дагестан, потому что в прошлом году была Ингушетия. Что, там была больше коррупция? Нет, там была чистка большая коррупционеров.

Ранее в Следственном комитете России рассказали ТАСС, что за девять месяцев этого года ведомство направило в суд более шести тысяч уголовных дел, возбужденных за коррупционные преступления, к ответственности привлекли почти семь тысяч человек. При этом, отметили в СК, почти 40% из них — обычные граждане, привлеченные к ответственности за дачу взятки.

Источник: bfm.ru