Когда за коррупционные нарушения не накажут?

Как стало известно «ЗАКОНИИ» от нашего источника в Министерстве юстиции, непреодолимые обстоятельства, по которым чиновников простят за вынужденные коррупционные нарушения – это проживание в труднодоступных районах, тяжёлая болезнь и нахождение под санкциями.

Министерство юстиции РФ планирует по итогам общественного обсуждения определить, при каких обстоятельствах несоблюдение антикоррупционных требований не будет считаться правонарушением. Доклад о необходимых изменениях в Федеральный закон «О противодействии коррупции» направлен ведомством в Правительство РФ.

Как сообщил источник «ЗАКОНИИ» в Министерстве юстиции, в ведомстве полагают, что в определенных обстоятельствах соблюдение требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей по противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, исключающих возможность их соблюдения и исполнения.

Например, такая возможность не всегда имеется у лиц, работающих в моногородах, закрытых административно-территориальных образованиях, отдельных районах Крайнего Севера и других отдаленных и малочисленных населенных пунктах.

«Кроме того, не всегда бывшие члены семьи государственного служащего соглашаются представлять сведения о доходах и расходах общих детей, а также имеются случаи, когда несоблюдение антикоррупционных запретов, ограничений, требований и неисполнение обязанностей связано с длительным тяжелым заболеванием», — подчеркнули в Минюсте.

С учетом этого и было принято решение о необходимости внести в законодательство изменения, по которым госслужащий может быть освобожден от ответственности за несоблюдение норм противодействия коррупции из-за объективных обстоятельств. Минюсту совместно с МВД, Минтрудом при участии Генеральной прокуратуры и Следственного комитета поручено подготовить проекты нормативных актов.

Предполагается, что соответствующие поправки будут внесены в Федеральный закон «О противодействии коррупции». По ним, устанавливать объективность обстоятельств, исключающих возможность соблюдения требований по противодействию коррупции, будет соответствующая комиссия.

В связи с этим потребуется внести изменения и в Положение о комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов. Её члены будут наделены полномочиями по оценке объективности обстоятельств, исключающих возможность соблюдения государственным служащим запретов, ограничений, требований и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

В настоящее время п. 16 Положения уже предусмотрено право государственного служащего подать в соответствующую комиссию заявление о невозможности по объективным причинам представить сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супругов и несовершеннолетних детей. А также о невозможности выполнить требования Федерального закона «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть или пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Источник: kitchenremont.ru