Киргизская диаспора обратится к Путину из-за запрета мигрантам работать в Якутии

Однако граждан Киргизии запрет не касается, так как они работают в Якутии без патентов. 

В интервью радиостанции «Говорит Москва» председатель межрегиональной общественной организации «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров заявил, что указ главы Якутии противоречит договору в рамках Евразийского экономического союза и российскому законодательству. В связи с этим мигранты подготовят обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации.

Новости по теме

Новый указ главы Якутии: иностранным работникам запретили еще несколько видов деятельности

«Конечно, это очень жесткая мера. В первую очередь это работа наших государственных руководителей. Как говорят, у преступников нет национальности. Люди, которые там работают, в каком-то смысле уже обосновались, адаптировались. Менять работу и место жительства сложно. Тем более таким семьям, которые из-за нехватки материальных средств, в кавычках, бродят по республике. Мы, конечно, будем обращаться в первую очередь к президенту. А потом все это должно решаться на межгосударственном уровне. Это очень щепетильный вопрос», — сказал Шакиров. 

Отметим, что граждан Киргизии запрет не касается, так как страна наряду с Арменией, Белоруссией, Казахстаном и Россией входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Граждане этих государств работают в Якутии без патентов. 

«Они [киргизская диаспора], видимо, не прочитали часть [указа] про патенты», — отреагировали на заявление Шакирова в республиканском правительстве. 

Сегодня глава Якутии Айсен Николаев подписал документ, запрещающий мигрантам, работающим по патенту, заниматься строительством, перевозками пассажиров на общественном транспорте и такси, грузовыми перевозками, производством еды и напитков, торговлей, авторемонтом и другими видами деятельности — всего их 33. Предприятиям дали три месяца на увольнение иностранцев, работающих по патенту.  

Источник: news.ykt.ru