Кипр подал заявку на вхождение в Шенгенскую зону

Об этом заявил глава МИД республики Никос Христодулидис. Страна рассчитывает, что Евросоюз примет решение уже в следующем году. Насколько это вероятно?

Министр иностранных дел Республики Кипр Никос Христодулидис. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В сентябре Кипр подал заявку на вступление в Шенгенскую зону, заявил глава МИД республики Никос Христодулидис. Как сообщает портал In-Cyprus со ссылкой на министра, заявка была подана «исходя из соображений безопасности» для иностранных туристов. Проблема в так называемой буферной зоне, которая разделяет остров на турецкую и греческую территории.

Никосия попросила Брюссель определить, каким образом Кипр получит доступ к базе данных Евросоюза, чтобы контролировать въезд в республику и ограничить его для лиц из так называемого черного списка. Впрочем, вступление Кипра в Шенгенскую зону пока маловероятно, процесс в очередной раз может затянуться, считает руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Юрий Квашнин.

Юрий Квашнин заведующий сектором исследований Европейского союза, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН «Первый подводный камень — на Кипре кризис нелегальной эмиграции из стран Ближнего Востока и Северной Африки, он достаточно серьезный. С этой точки зрения Кипру, наверное, было бы выгодно вступить в Шенгенскую зону, потому что мигранты могли бы транзитом ехать в другие страны ЕС и не загружать остров. Как раз Европейский союз в этом не слишком сильно заинтересован, потому что это означает, что Кипр, как ранее Греция и Италия, станет миграционными вратами в Европейский союз. Важный момент — это проблема двух де-факто государств на одном острове и относительно прозрачная граница между турецкой частью острова и греческой частью. Кипр станет как бы таким окном для попадания турок-киприотов и вместе с ними граждан Турецкой Республики в ЕС без визовых ограничений».

Как присоединение Кипра к Шенгенской зоне повлияет на российских туристов? Рассуждает директор по развитию национальной сети туристических агентств Onlinetours.ru Игорь Блинов.

Игорь Блинов директор по развитию национальной сети туристических агентств Onlinetours.ru «Если действительно такое произойдет, то это осложнит посещение Кипра российскими туристами, потому что сейчас виза делается онлайн, без особых проблем. А получение шенгена несколько усложняет прохождение всей этой процедуры. Кроме как дополнительных сложностей для россиян, это ничего не даст. Страна тем самым исключает себя из списка российских туристов, которые будут ездить на курорты. Хотят киприоты или не хотят, будет повышение спроса на Турцию, например, откроется Египет — будут ездить в Египет, будут ездить в Юго-Восточную Азию — те страны, которые по цене абсолютно сопоставимы».

Кипр является членом Евросоюза с 2004 года, но не входит в Шенгенскую зону. С 2008 года республика находится в зоне евро.

Источник: bfm.ru