Киев готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив

Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Турчинов. Он выразил надежду, что в операции примут участие корабли НАТО

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Обновлено в 19:51

Киев планирует новый проход через Керченский пролив с привлечением международных партнеров. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью BBC. По его мнению, с этим вопросом «нельзя медлить».

Турчинов добавил, что украинские власти будут приглашать представителей ОБСЕ и других международных организаций для присутствия на кораблях. «Пока наша инициатива не получила ответа, но я надеюсь, что во время следующего прохода украинских военных кораблей через Керченский пролив они хотя бы отправят к нам своих наблюдателей», — сказал глава СНБО.

Почему в Киеве считают, что с проходом кораблей из Черного в Азовское море «нельзя медлить»? Об этом рассуждает украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев:

Вадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «На месяц все замораживается. Запад уходит на рождественские каникулы, Украина тоже, а экономическая ситуация в Мариуполе и Бердянске, на предприятиях и заводах, остается сложной. В вашем вопросе есть подтекст: может, это делают для продолжения военного положения? Думаю, украинский политический класс все-таки готовится к выборам и вряд ли приемлет продолжение военного положения. Если это связано с необходимостью продлить военное положение, заявление Турчинова выглядит неуместным. Если это делать, то скрыто. Они же ставят об этом в известность весь мир».

Три корабля ВМС Украины 25 ноября устроили «провокацию», нарушив границу России. Они двинулись из Черного моря к Керченскому проливу, опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает.

Позже министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что президент Украины Петр Порошенко готовит провокацию на границе с Россией в конце декабря.

Как в Москве отнесутся к очередной попытке украинских военных кораблей пройти через Керченский пролив? На этот вопрос ответил доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

Кирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Если проход будет по правилам, установленным Россией (будет подана заявка и получено разрешение), проблем не возникнет. Таким порядком украинские военные корабли уже проходили Азовское море, никаких проблем при этом не испытывали. Проход кораблей третьих стран, тем более НАТО, будет расценен как недружественный акт. Альянс вряд ли согласится, это бы означало безусловную провокацию по отношению к России. Почему Турчинов торопится, тоже понятно. Ему нужно было сделать это до окончания срока действия военного положения с тем, чтобы получить жесткую российскую реакцию, получить основания для продления военного положения. Совершенно явно, что сегодняшняя партия войны, правящая Киевом, вряд ли имеет шансы переизбраться мирным путем. Остаться у власти за счет чрезвычайных обстоятельств — сценарий, который будет эксплуатироваться в качестве основного».

Когда Киев может организовать новый проход кораблей через Керченский пролив? Ситуацию прокомментировал заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев:

Андрей Суздальцев заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «Ясно, что до 28 декабря надо искать повод для продления военного положения, осталась буквально неделя. Затрудняюсь сказать, кого они срочно туда пошлют, у них практически нет корабельного флота, осталось четыре катера. Они хотят, чтобы там присутствовали международные наблюдатели, то есть граждане других стран. Ради бога, пускай присутствуют. Надо учитывать момент: если украинская сторона заранее сообщит о проходе своих военных судов, то никакой проблемы не будет. Если они будут идти в ноябрьском формате, ни о чем не уведомляя Россию, заявляя, что они идут в своих водах, то инцидент неизбежен. Москва не пропустит в таком формате украинский флот в Керченский пролив».

Заявление Турчинова о новом проходе украинских кораблей через Керченский пролив может быть расценено как признание в подготовке очередной провокации. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших российскую границу, были двое сотрудников СБУ, которые фактически руководили спецоперацией. По его словам, провокация связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

Источник: bfm.ru